Главное Мнение экспертов Низкоуглеводные диеты и здоровье костей

Низкоуглеводные диеты и здоровье костей

adminsite1spr


Некоторые спортсмены практикуют диету с низким содержанием углеводов или диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, предполагая получить преимущества для улучшения состава тела за счет снижения уровня жировой массы. При этом существуют данные, которые могут свидетельствовать о негативном влиянии на костную ткань таких диет. Хотя ни в одном исследовании напрямую не изучалось влияние низкого содержания углеводов на показатели здоровья костей у спортсменов, было показано, что употребление углеводов может замедлить резорбцию костной ткани.

К примеру, в одном исследовании авторы сообщили о снижении концентрации маркера резорбции костной ткани (β-CTX) примерно на 50% после проведения стандартного теста на толерантность к глюкозе с пероральным приёмом 75 г глюкозы. То есть, прием глюкозы снижал распад костной ткани. Аналогичным образом, было показано, что употребление углеводов ослабляет реакцию костной ткани на интенсивные физические нагрузки у спортсменов, участвовавших в 8-дневном испытании на выносливость. Еще в одном исследовании также было зафиксировано умеренное снижение маркеров резорбции кости (PINP и β-CTX) после тренировки при приеме углеводов непосредственно до, во время и сразу после 120-минутной пробежки на беговой дорожке у людей, ведущих активный образ жизни.

Есть более достоверные сведения о том, что низкоуглеводная диета негативно влияет на здоровье костей, хотя и на животных моделях, и при одновременном соблюдении диеты с высоким содержанием жиров. B одном таком исследовании авторы измеряли рост костей, минеральную плотность костной ткани и обмен веществ в костях у растущих крыс, которых в течение 4 недель кормили либо обычной пищей (9% жира, 33% белка и 58% углеводов), либо двумя разными диетами с низким содержанием углеводов / высоким содержанием жиров (1: 66% жира, 33% белка и 1% углеводов; 2: 94.5% жиров, 4,2% белков и 1,3% углеводов). Они показали, что низкоуглеводная / высокожировая диета ухудшает продольный рост, минеральную плотность костной ткани и механические свойства костей, что, по их мнению, потенциально связано с понижением уровня инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). При низкоуглеводной / высокожировой диете маркеры формирования костной ткани и экспрессия факторов транскрипции, влияющих на остеобластогенез, также снижались, что, по мнению авторов, может указывать на более низкую скорость дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток в остеобласты.

С другой стороны, у людей, страдающих остеоартритом, но не у спортсменов, не наблюдалось влияния на обмен веществ в костной ткани (по данным концентрации N-телопептида и костно-специфической щелочной фосфатазы в моче), когда пациенты в течение 1 месяца потребляли менее 20 г углеводов в день, а затем менее 40 г углеводов в день в течение следующих 2 месяцев.

Таким образом, можно предположить, что соблюдение низкоуглеводной диеты в краткосрочной, долгосрочной или даже периодической перспективе может негативно сказаться на здоровье костей спортсмена, но это ни в коем случае не является доказанным фактом. Для определения того, могут ли низкоуглеводные диеты негативно сказаться на здоровье костей спортсменов в долгосрочной перспективе, необходимы дальнейшие исследования.

Источники:

  • Christiansen C. Mechanism of circadian variation in bone resorption. Bone. 2002;30:307–313.
  • Carbohydrate beverages attenuate bone resorption markers in elite runners. Metabolism. 2014;63(12):1536–1541
  • Effect of carbohydrate feeding on the bone metabolic response to running. J Appl Physiol. 2015;119(7):824–830
  • Short-term exposure to low-carbohydrate, high-fat diets induces low bone mineral density and reduces bone formation in rats. J Bone Miner Res. 2010;25(2):275–284.
  • The effect of a low-carbohydrate diet on bone turnover. Osteoporos Int. 2006;17(9):1398–1403.



Источник

Вам может понравиться