Влияние дневного сна на организм
Ответ однозначен — дневной сон полезен. Многочисленные исследования тому доказательство. Итак, что даёт сон после обеда?
-
Работоспособность и настроение повышаются, стресс уменьшается!
Так, исследователи Калифорнийского университета в Беркли, опросив не одну сотню человек, пришли к выводу, что регулярный 20-минутный сон после обеда повышает концентрацию внимания и работоспособность на 30-50%. Участники опроса также отметили после пробуждения улучшение самочувствия и повышение настроения. А вот стресса и раздражительности стало меньше.
-
Сердечно-сосудистая система становится сильнее и крепче!
Другие исследования швейцарского Университета Лозанны также доказали, что послеобеденный сон благоприятно влияет на организм и в прямом смысле спасает жизнь. Дневной сон, минимум 1-2 раза в неделю, уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний — риск возникновения инфаркта и инсульта снижается на 48%.
-
Улучшается работа мозга и нервной системы в целом.
Сон после обеда помогает расслабиться, избавиться от усталости и снять напряжение. Улучшаются когнитивные способности, память и скорость реакции.
-
Регуляция веса и метаболизма.
Достаточный дневной сон регулирует гормоны, ответственные за аппетит, уменьшая его. В то же время снижение уровня стресса и тревоги помогает избавляться от лишних жировых запасов. А прилив энергии и сил вызывает желание больше двигаться и быть активным, то есть сжигать излишки.
-
Пробуждение творческих способностей и нестандартных идей.
Во время дневного сна происходит активация разных областей мозга, это способствует развитию креативности и способности к ассоциативному мышлению. Во сне мозг обрабатывает информацию иначе, что нередко стимулирует нестандартные идеи.
Здорово! Но это далеко не значит, что можно отбросить все дела и бежать искать подушку. Чтобы дневной отдых был полезен, необходимо знать несколько секретов идеального сна.
Советы по улучшению качества дневного сна
Почувствовать себя лучше, отдохнуть и набраться сил поможет дневной послеобеденный сон, длительностью не более 15-30 минут. За столь короткое время, мозг не успевает «провалиться» в глубокий сон, поэтому вернуться к обычному рабочему режиму гораздо легче.
Идеальное время для дневного сна с 13 до 15, максимум до 16 часов. В это время организм испытывает максимальную потребность в тишине и спокойствии. Если лечь спать позднее — разбитость и сонливость обеспечены. К сожалению, это касается и часового сна.
Если впереди ожидается ночная рабочая смена или есть ощущение, что организм полностью вымотан и требует восстановления, время отдыха стоит увеличить до 90 минут. Это длительность одного цикла сна. По истечении полутора часов организм будет готов к пробуждению и не будет испытывать недомоганий.
Полезные советы.
-
Организовать спокойное, тихое место для отдыха. Если за полчаса дневного сна придётся просыпаться несколько раз — никакого прилива сил не будет.
-
Студенческая хитрость. Если на работе нет комнаты отдыха, и уйти на дневной сон нет возможности — просто закройте глаза на 10 минут и отдохните. Удивительно, но такой способ «зарядит» тебя на целый час!
-
Пользуйтесь маской для сна и берушами, если придётся засыпать в непривычных условиях.
-
Установите будильник с учётом времени, которое потребуется на засыпание — добавьте 5-10 минут.
-
Если опасаетесь «проспать будильник», перед тем, как уйти на дневной отдых выпейте чашечку кофе или крепкого чая. Их действие как раз наступит через 25-30 минут. Это поможет легче проснуться.
-
Не оставайтесь в постели подремать. Поднимайтесь по первому будильнику, чтобы не чувствовать сонливости.
-
После пробуждения, чтобы взбодриться и вернуться в тонус, выполните зарядку, растяжку или воспользуйтесь одной из наших программ, которые зарядят энергией и отличным настроением.
Когда стоит отказаться от дневного сна
Если бессонница для вас не просто слово, а регулярный спутник, советуем от дневного сна отказаться. Такой отдых не способен полностью заменить ночной и восстановить силы. Напротив, общее самочувствие только ухудшится. Возможна резкая смена настроения, раздражительность, тревога. Может добавиться и ряд других неприятных симптомов: головокружение, слабость и даже боль во всем теле. Это касается даже случая с долгим засыпанием и погружением в сон.
Если вы не очень ладите с чувством меры и легко проспите вместо 20 минут все 3 часа — послеобеденный сон тоже нежелателен. Напротив, избыточная сонливость — повод обратиться к врачу. Вам поможет терапевт или врач-сомнолог.
Как правильно выйти из дневного сна
Предлагаем вам некоторые программы тренировок, которые буквально за 15-20 минут помогут взбодриться и продуктивно продолжить день.
«Нежные зарядки» и «Нежные зарядки 2.0» — для тех, кто любит возвращаться из сонного царства нежно и мягко.
«Зарядки на каждый день» — взбодритесь после сна, зарядитесь энергией для насыщенного и продуктивного дня.
«Зарядки лайт» — не отнимут много времени, помогут лучше проснуться и быть бодрой.
«Танцевальные зарядки» — танцуйте и заряжайтесь хорошим настроением.