Одним из распространённых при диабете явлений является окислительный стресс и повреждение тканей. У пациентов с диабетом нарушается окислительно-восстановительный баланс, что приводит к высокой прооксидантной ферментативной активности или низкой антиоксидантной ферментативной активности и выражается в усилении окислительного стресса и дисфункции эндотелиальных клеток. L-аргинин снижает окислительный стресс, предотвращая снижение регуляции клеточных антиоксидантов, что было продемонстрировано на различных видах и клеточных линиях.
В одном клиническом исследовании [1] ученые оценили эффективность долгосрочной терапии L-аргинином в предотвращении или отсрочке развития сахарного диабета 2 типа (далее СД2) у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе и метаболическим синдромом. Они показали, что 18-месячный приём L-аргинина приводил к восстановлению нормальной толерантности к глюкозе. Добившись этих результатов, та же исследовательская группа попыталась определить, оказывает ли длительное употребление L-аргинина в течение 18 месяцев долгосрочное влияние на заболеваемость диабетом, секрецию инсулина и чувствительность к инсулину, окислительный стресс и функцию эндотелия у людей с высоким риском развития СД2 [2].
Таким образом, после 18 месяцев приёма L-аргинина за людьми, у которых не было диабета, наблюдали до постановки диагноза сахарный диабет 2 типа. При этом л-аргинин либо плацебо вводили по 6,4 г/день на фоне структурированного изменения образа жизни в течение 18 месяцев, а также в течение 12 месяцев после прекращения приема препарата.
В конце исследования совокупная частота случаев диабета в группе, принимавшей L-аргинин, составила 40,6%, а в группе, принимавшей плацебо, — 57,4%, что убедительно свидетельствует о том, что приём L-аргинина может замедлить развитие СД2 на длительный период. Этот эффект может быть связан со способностью L-аргинина снижать окислительный стресс. L-аргинин действует как субстрат для синтеза оксида азота NO, регулирующего функцию сосудов. Существуют различные теории, касающиеся системы L-аргинин-NO, в которых подчёркивается ее защитная роль в борьбе с окислительным стрессом [3].
В другом исследовании, пациенты с диабетом принимали л-аргинин в течение 3 месяцев (по 1 г два раза в день), что привело к улучшению контроля диабета, а также к снижению перекисного окисления липидов [4]. Аналогичным образом в еще одном исследовании авторы сообщили о снижении окислительного стресса после приёма L-аргинина, что подтверждается более низким уровнем TBARS (тиобарбитуровой кислоты реактивных веществ) — индикатора перекисного окисления липидов и окислительного стресса.
Учитывая безопасность приема добавок L – аргинина и умеренные дозы, которые приводили к положительным результатам в проведенных исследованиях, его можно рассматривать как дополнительное средство профилактики или лечения диабета 2 типа.
Источники:
- Effect of a long-term oral l-arginine supplementation on glucose metabolism: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. L D Monti et al. Diabetes Obes Metab. 2012 Oct.
- Decreased diabetes risk over 9 year after 18-month oral L-arginine treatment in middle-aged subjects with impaired glucose tolerance and metabolic syndrome (extension evaluation of L-arginine study). Lucilla D Monti et al. Eur J Nutr. 2018 Dec
- Effect of L-arginine-nitric oxide system on the metabolism of essential fatty acids in chemical-induced diabetes mellitus. I K Mohan et al. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2000 Jan.
- L-Arginine reduces lipid peroxidation in patients with diabetes mellitus. B Lubec et al. Free Radic Biol Med. 1997.
- L-Arginine ameliorates oxidative stress in alloxan-induced experimental diabetes mellitus. M A El-Missiry et al. J Appl Toxicol. 2004 Mar-Apr.