В чём польза пароварки? Стоит ли покупать?

20 мая 2016     Опубликовал(а):

Способ приготовления пищи на пару известен человечеству тысячи лет. Азиатская кухня славится мантами, которые готовятся на пару. В русской, китайской, итальянской и некоторых других кухнях присутствует такое ценное блюдо, как паровая рыба. Несмотря на это, до недавних пор пища, сваренная на водяном пару, была малопопулярна. У нее нет поджаристой корочки, а без нее еда кажется довольно пресной. Долгое время паровую пищу рекомендовали людям с болезнями органов пищеварения, то есть блюда, приготовленные на пару, считались диетическими. А диетическая кухня воспринималась как скучная и невкусная.

В последнее время отношение к пище ощутимо поменялось. Для многих все более справедливыми и важными становятся слоганы «Есть, чтобы жить» и «Ты то, что ешь». Теперь одним из главных требований к пище является ее полезность, а не только вкус и сытность. Здоровое питание вошло в моду. И этот как раз тот случай, когда модно — значит полезно. Ну а вкусы имеют свойство меняться под влиянием привычки. Так что даже диетическая еда может доставлять наслаждение.

На волне увлечения здоровым питанием стремительно вырос интерес к такому агрегату, как электрическая пароварка. И не зря, ведь этот кухонный помощник имеет множество плюсов. Если вы задаетесь вопросом, стоит ли покупать пароварку, почитайте о ее пользе и преимуществах.

Польза пароварки

Начнем разговор с пользы еды из пароварки для здоровья.

1. Приготовление на пару не требует использования жира.

Чтобы, к примеру, поджарить котлеты или филе рыбы, необходимо использовать растительный или животный жир. Без него пища будет пригорать и приставать к сковороде. В пароварке еда никогда не пригорает. Она прекрасно готовится без использования жиров, а значит, содержит меньше калорий и холестерина. Следовательно, пища из пароварки полезна для профилактики таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и др.

2. При варке не пару не образуется канцерогенов и других опасных веществ.

Жарка осуществляется при очень высокой температуре, в результате чего жиры трансформируются, изменяя свой состав самым неблагоприятным для человека образом. Негативным изменениям подвергается и тот жир, на котором жарят. То есть, например, оливковое масло, будучи использованным для жарки, несет больше вреда, чем пользы. Жареная пища часто содержит канцерогены (вещества, способные вызывать рак), свободные радикалы (способствующие быстрому старению организма), транс-жиры, повышающие концентрацию холестерина в крови.

Всего этого лишена пища из пароварки. Польза паровых котлет по сравнению с жаренными на сковороде очевидна!

Иногда, конечно, можно побаловать себя жареными блюдами, но не рекомендуется употреблять их ежедневно. Диетологи советуют чередовать способы приготовления пищи: варить, готовить на пару, тушить, запекать, жарить и, конечно, есть в сыром виде те продукты, которые позволяют это. Такое разнообразие снизит негативное воздействие и принесет максимум пользы.

3. Приготовление на пару позволяет сохранить больше витаминов и минералов.

Пар воздействует более нежно, а потому уничтожает меньше полезных веществ. Простой пример с брокколи. При варке в воде брокколи теряет примерно 70% витамина С, а в результате приготовления на пару — только около 20%. Существенная разница! При варке на пару брокколи лишается 11% флавоноидов, а при варке в воде — от 60 до 70%. Флавоноиды, к слову, необходимы организму для борьбы со свободными радикалами.

Преимущества пароварки

Теперь поговорим о практической пользе пароварки. Если вы все еще раздумываете над тем, стоит ли покупать пароварку, эти сведения, возможно, окончательно убедят вас.

1. Пища сохраняет вид и не разваливается.

Как бы долго мы ни готовили овощи и другие продукты в пароварке — они не развалятся и не превратятся в пюре, а сохранят свою структуру. Больше не придется краснеть, подавая домочадцам и гостям развалившуюся картошку или расклеившиеся вареники. Да-да, вареники и пельмени можно (и даже желательно) готовить в пароварке — в ней они получаются нежными, сочными и всегда целенькими!

2. В двух- и трехчашевых пароварках можно одновременно готовить несколько блюд.

Это позволяет экономить время и электроэнергию. За один раз пароварка может приготовить целый обед. Так, например, в одной чаще можно варить рис, во второй — готовить рыбу, в третьей — овощи.

3. Пароварка меньше загрязняет кухню.

Если жарить мясо и овощи на сковороде — масло будет брызгать. Гасители жира, конечно, спасают положение, но не на 100% (ведь гаситель приходится периодически убирать, чтобы перевернуть продукты и снять их со сковороды). Частицы жира оседают и на варочной панели, и на «фартуке», и на фасадах мебели, и даже на потолке. С пароваркой ничего этого нет: сформовали котлеты, уложили в чашу, залили воду, нажали кнопку — пароварка готовит, выпуская лишь пар. Нет ни дыма, ни копоти. Пароварка — выбор чистюль.

Товары для здоровья, спорта и похудения

Рубрика: Здоровое питание

обсуждение

Комментирование закрыто.