В чем польза апельсинов и апельсинового сока? Топ-10 причин включить их в свой рацион

2 апреля 2015     Опубликовал(а):

Апельсиновый сок является самым популярным в мире. Именно его чаще всего рекламируют и покупают. Апельсиновый фреш — традиционный элемент завтраков. Будучи одновременно и очень кислым, и очень сладким, сок бодрит и тонизирует. Немаловажную роль играет в этом и его состав: благодаря аскорбиновой кислоте и сахарам, апельсиновый сок, выпитый с утра, насыщает энергией и жизненной силой. Однако этим польза апельсинов не ограничивается. Рассмотрим 10 причин для того, чтобы регулярно употреблять апельсины — целыми или в виде соков.

Что дают нам апельсины и апельсиновый сок?

1. Насыщают витамином C

Апельсины богаты аскорбиновой кислотой. Как мы знаем, наш организм не синтезирует витамин C, поэтому очень важно получать его с пищей. Стакан свежевыжатого сока обеспечивает взрослому 1,5-2 суточные нормы аскорбиновой кислоты. В одном апельсине без кожуры содержится чуть менее взрослой суточной нормы.

Таким образом, регулярное употребление апельсинов — это гарантированная защита от C-витаминной недостаточности.

Факт из истории. В давние времена моряки, надолго уходившие в плавание, к концу пути заболевали цингой. Постепенно люди стали замечать, что на судах, везущих цитрусовые, цинги не было. В результате европейские моряки, вкупе с другой провизией, стали получать цитрусовые, хотя это было очень накладно. Петр Первый, создав в начале 18-ого века могучий российский флот, сразу утвердил апельсины и лимоны в рационе служащих. Да, это было дорого, но здоровье опытных моряков дороже. В те времена люди еще не знали, что причина цинги — это не инфекция, а банальная нехватка витамина С. Вовсе необязательно было кормить команду апельсинами — можно было заготавливать квашеную капусту и замораживать клюкву, что обходилось бы гораздо дешевле. Показателен в этой истории сам факт того, что употребление цитрусовых защищало людей от очень неприятной и опасной болезни.

Витамин C укрепляет иммунитет, защищает от вредного воздействия свободных радикалов, бережет здоровье наших сосудов и не только.

В чем польза апельсинов? В витаминах!

2. Сохраняют молодость тела

Витамин C является ключевым фактором, влияющим на выработку коллагена. Если с формированием коллагена все в порядке, кости, сухожилия, связки, сосуды и кожа долго остаются молодыми. Ведь коллаген обеспечивает их прочность и эластичность.

Хотите как можно дольше оставаться молодыми и красивыми? Употребляйте достаточное количество натурального витамина C, которым богаты апельсины.

3. Защищают сосуды

Дело не только в большом количестве аскорбиновой кислоты, но и в том, что апельсин содержит флавоноид гесперидин. Это вещество, являющееся растительным флавоноидом, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость, повышает тонус, усиливает ток крови. Лимфоток и микроциркуляция улучшаются, что является профилактикой венозного застоя и образования тромбов. Получается, что апельсины оберегают наши сосуды от различных болезней.

Польза апельсинового сока — защита сосудов

4. Нормализуют кровяное давление

Тот же самый флавоноид гесперидин, благодаря положительному воздействию на сосуды, способствует снижению кровяного давления. Конечно, эффект проявляется не сразу, но при систематическом употреблении апельсинового сока результат даст о себе знать.

5. Снижают уровень плохого холестерина

Высокий уровень холестерина приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. Апельсины уменьшают вероятность их возникновения, так как содержащиеся в них вещества чистят наш организм от вредного холестерина.

6. Поддерживают хорошее состояние кожи

Вещества, входящие в состав апельсина, способствуют сиянию кожи и качественному ее увлажнению. Предполагается, что регулярное употребление апельсинового сока замедляет процесс образования морщин.

Польза апельсинов для красоты

7. Содержат антиоксиданты, необходимые для борьбы с вредным воздействием свободных радикалов

В чем заключается это вредное воздействие? Снижается иммунитет, возрастают риски возникновения онкозаболеваний, происходит быстрое старение организма. Необходимо постоянно принимать пищу, богатую антиоксидантами, способными минимизировать вред от свободных радикалов. Множество фруктов и ягод богато антиоксидантами, и апельсин — не исключение.

8. Защищают от мочекаменной болезни

Даже если болезнь уже приобретена, регулярный прием апельсинового сока может способствовать улучшению состояния. Для здоровых людей апельсины являются сильным профилактическим средством, так как препятствуют развитию нежелательных обменных сдвигов в моче.

9. Улучшают пищеварение

Здесь речь идет не о соках, а именно о плодах. Их мягкая клетчатка чистит кишечник и способствует улучшению перистальтики. Если мучают запоры — стоит попробовать «апельсинотерапию». Некоторым людям отлично помогает съеденный на завтрак апельсин (но не натощак).

10. Снижают риск патологий плода

Велика польза апельсинового сока для беременных женщин. Ведь апельсины богаты фолатами. Дефицит фолатов в период беременности может являться причиной дефекта нервной трубки плода, а это очень серьезно. Кроме того, недостаточное поступление фолатов в организм матери приводит к дефициту массы тела плода. Один стакан апельсинового сока — это треть суточной нормы фолатов.

Апельсиновый сок полезен беременным

Как исключить возможный вред апельсинов?

Не стоит слишком усердствовать — ни в коем случае нельзя употреблять более 500 мл апельсинового сока в день. Если мерить плодами, то не более 2-4 в день.

На цитрусовые у многих бывает аллергия. Даже если раньше она не проявляла себя, будьте осторожны.

Не рекомендуется употреблять апельсины и апельсиновый сок на голодный желудок. Из-за высокой кислотности этот фрукт может вызвать обострение заболеваний ЖКТ и спровоцировать расстройство. Если постоянно пить апельсиновый сок натощак, можно заработать гастрит или что похуже. Утром сок желательно пить после молочной каши.

Вреден апельсиновый сок и для зубной эмали. Запаситесь соломинками для коктейля и употребляйте сок через них, чтобы минимизировать контакт кислоты с эмалью.

Учтите, что в апельсинах содержится немало сахаров. Если вы часто едите плоды или употребляете сок, снизьте количество сахара в других напитках.

Маленьким детям не следует давать чистый апельсиновый сок. Возьмите полстакана фреша и разбавьте его таким же количеством воды. И помните: сначала каша — потом сок.

Смотрите ещё:

Польза яблока: ТОП-12 причин, почему нужно есть яблоки

Польза орехов

Польза киви

О сокотерапии: польза и рецепты смешанных соков

Польза арбуза и рецепты с арбузом

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: , Рубрика: Здоровое питание

обсуждение

Комментирование закрыто.