Брекеты: минусы, трудности, проблемы

9 августа 2014     Опубликовал(а):

минусы брекетовБрекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент, позволяющий за относительно короткий срок и за вполне умеренную плату стать обладателем ровной, гармоничной улыбки. Однако решиться на этот шаг бывает нелегко. Брекеты пугают даже больше, чем кривые зубы или проблемы с прикусом. Стоит сказать, что основания для сомнений есть. Лечение на брекетах таит в себе немало нюансов.

Поговорим о том, каким может быть вред брекетов и как его минимизировать. С какими проблемами сталкиваются пациенты ортодонтов и как они решаются?

Статья написана не доктором, а человеком, испытавшим эти трудности на себе. Автор носил брекеты в течение трех лет и потому знает о «подводных камнях» не понаслышке. О некоторых неприятных нюансах стало известно от друзей — таких же «брекетоносцев». Итак, в этом честном обзоре мы рассмотрим все или почти все минусы брекетов.

Минусы брекетов: вред, трудности, проблемы

1. Боль

Да, брекеты — это больно. После постановки брекет-системы боль держится не меньше недели. Кого-то она донимает пару недель, а кого-то — месяц. Самые трудные — первые 3 дня: во рту все напряжено, до зубов больно дотрагиваться даже языком. Иногда, когда челюсти стукаются друг о друга, острая боль, словно электрический разряд, пронзает с головы до ног. Есть пищу, требующую хоть какого-то жевания, практически невозможно.

минусы брекетов

Брекеты — это больно, но недолго

После каждой смены дуг (а случается это с периодичностью в среднем раз в 3 месяца) боль возобновляется. Прием пищи и чистка зубов на какой-то срок снова становятся мучением.

Болевые ощущения врываются в жизнь «брекетоносца» и при начале использования дополнительных элементов лечебной конструкции: например, эластичных тяг или так называемых чейнов. Рано или поздно испытать это приходится большинству пациентов. С помощью тяг и чейнов поднимают прикус, меняют наклоны зубов и стягивают их, устраняя щели.

минусы брекетов

Межчелюстная тяга

Позитивный момент. Простые обезболивающие (например, анальгин) хорошо снимают болевые ощущения. Принимать обезболивающие требуется обычно только первые 2-4 дня после установки брекетов и первые день-два после смены дуг. В дальнейшем каждая новая смена дуг становится все менее чувствительной для пациента, что позволяет обходиться без таблеток. Если во рту все ноет и ощущается серьезный дискомфорт, нужно приготовить себе очень теплый чай и медленно пить его, удерживая тепло во рту. Многим это приносит облегчение.

2. Повреждения слизистой полости рта

Почти все пациенты ортодонтов сталкиваются с этими неприятностями. Дело в том, что брекеты и дуги могут впиваться в ткани полости рта, натирать их и даже серьезно травмировать. Иногда зубной ряд укорачивается, и конец острой дуги вылезает из крайнего брекета, впиваясь в щеку изнутри и повреждая ее. Как правило, все это сопровождается болевыми ощущениями в полости рта. Иногда возникают отеки (опухает щека со стороны травмы), что неприятно и даже в какой-то мере опасно. Это, наверное, главный вред брекетов.

вред брекетов

Позитивный момент. Доктора обычно стараются помочь, дополняя лечебную конструкцию какими-нибудь защитными элементами. Например, у автора этой статьи длинный отрезок дуги (не зафиксированный в брекете, поскольку зуб в этом месте отсутствовал) впивался в щеку и буквально резал ее, в результате чего появилась незаживающая рана. Доктор превратил этот отрезок дуги в гладкие «бусики», нанизав на нее пластиковые кружочки, являющиеся деталями иного ортодонтического приспособления. В результате дуга перестала травмировать слизистую, и рана быстро зажила. «Бусики» были сняты только через год, когда дуги стали значительно толще и уже не резали щеку.

Многие ортодонты выдают пациентам специальный защитный воск. Его нужно приклеивать на те брекеты, которые натирают слизистую. Это значительно облегчает жизнь. Если дуга вылезает из крайнего брекета, необходимо заскочить к доктору, чтобы он отрезал излишек. Занимает это от силы пару минут, поэтому записываться на прием вовсе необязательно.

3. Трудности с приемом пищи

Дело не только в боли. Брекеты и дуги сами по себе затрудняют процесс. Например, бывает сложно или даже невозможно погрызть яблоко — «брекетированные» резцы не в состоянии его разрезать. Приходится пользоваться ножом. Очень твердую пищу есть не рекомендуется, потому что могут сколоться брекеты.

проблемы с брекетами

Позитивный момент. Из-за проблем с приемом пищи в первое время после установки брекетов и смены дуг многие скидывают лишний вес. Разгрузочные дни на жидкой и полужидкой пище — это полезно.

4. Необходимость в повышенной гигиене

Пища застревает на брекетах и между ними, цепляется за дуги. Если прием пищи происходит вне дома, необходима возможность почистить зубы или хотя бы хорошенько выполоскать их. Иначе улыбаться и даже говорить нежелательно, ведь окружающим совсем не хочется смотреть на застрявшие у вас во рту частицы пищи. Возможности для гигиенической процедуры есть не везде, и это вносит дополнительные трудности в жизнь орто-пациента.

брекеты: минусы

Позитивный момент. Частая гигиена и привычка полоскать зубы после еды являются профилактикой кариеса. Это полезные навыки.

5. Проблемы дикции

Это касается не только лингвальных (внутренних), но и вестибулярных брекетов. Множество произносимых нами звуков — губные и зубно-губные. Губам непривычна новая зубная дуга, поэтому звуки произносятся не так, как прежде. К тому же сама конструкция способствует некоторому шипению. В общем, многие «брекетоносцы» слегка шепелявят на протяжении всего лечения.

6. Неестественная улыбка

Улыбаться, обнажив зубы, не всем «брекетированным» по вкусу — не хочется лишний раз демонстрировать железки. Закрытая улыбка получается неестественной, поскольку брекеты на зубах создают дополнительный объем, и губам трудно его обхватить. Из-за этого улыбка выглядит напряженной и иногда комичной (утиной). Этакий непреднамеренный «дакфейс», но некоторым девушкам даже идет.

минусы брекетов

7. Длительный срок лечения

Доктора говорят, что средний срок лечения — 18 месяцев. На самом деле, ответственные ортодонты редко укладываются в эту цифру. Обычно лечение занимает не менее 24 месяцев, а многие ходят с брекетами 2.5-3 года. Поэтому рассчитывать на полтора года не стоит. Нужно отдавать себе отчет, что лечение может сильно затянуться, ведь поведение зубов и прикуса трудно спрогнозировать со 100-процентной вероятностью. Ортодонтия — это творческий процесс, а творчество не приемлет жестких рамок, в том числе временных.

минусы брекетов

8. Территориальная зависимость

Лечение занимает немало времени. В течение всего этого срока нельзя надолго удаляться от доктора, ведь посещать его приходится в среднем раз в 1-2 месяца. Переезжать в другой регион нежелательно: ортодонты не очень любят доделывать или переделывать работу своих коллег. Лучше всего заканчивать лечение в той же клинике, где оно было начато.

9. Частые визиты к доктору

Это может надоесть. Если приходится ездить в другой город, частые посещения ударяют и по кошельку. Представьте себе: если лечение займет 24 месяца, доктора нужно будет посетить не менее 20 раз.

10. Сухость губ, особенно в начале пути

Доктора ничего об этом не говорят и даже удивляются, слыша такую жалобу от пациента. Однако большинство «брекетоносцев» сталкиваются с этой проблемой. Губы сохнут, шелушатся и даже трескаются. Поэтому, готовясь к ортодонтическому лечению, нужно запастись гигиеническими помадами и бальзамами для губ.

11. Налет и кариес

Гигиена с брекетами и дугами затруднительна. Это приводит к появлению и накоплению налета, устранить который бывает сложно. Долгое ортолечение способствует деминерализации эмали и появлению множественного кариеса (в основном поверхностного).

Не каждый ортодонт уделяет этому внимание. Они выравнивают зубные ряды, и их не волнует состояние эмали. Конечно, это относится не ко всем специалистам. Если ваш доктор ничего не говорит по этому поводу, значит, вам нужно брать ситуацию в свои руки. Пока длится ортодонтическое лечение, обязательно раз в полгода посещайте гигиениста для профессиональной чистки и стоматолога-терапевта для профилактического осмотра. При необходимости зубы нужно лечить, благо брекеты этому не помеха.

12. Риск осложнений

Это, наверное, основной минус брекетов. Частое осложнение ортодонтического лечения — рецессия (уход) десны возле некоторых зубов. С этим ничего не поделаешь. Единственный выход — по окончании ортодонтии провести хирургическое закрытие рецессии (подсадку десны). Это недорого и довольно-таки эффективно.

минусы брекетов

Еще одно возможное осложнение — отрыв сосудисто-нервного пучка зуба. При бессимптомном течении это может вылиться в периодонтит. Отрыв пучка случается при ошибочных действиях ортодонта: например, какой-то зуб слишком активно двигается, на него создается чрезмерно высокая нагрузка, используются неадекватные тяги и т.д.

Серьезное и, к счастью, очень редкое осложнение — рассасывание корней. Как правило, оно возникает лишь в том случае, если давление на зубы слишком велико (ошибка врача).

Профилактика осложнений — в руках самого пациента. Раз в полгода желательно делать панорамный снимок, даже если ортодонт не дает таких рекомендаций. По снимку любой стоматолог сможет определить наличие негативного процесса.

13. Неидеальный результат

Многих ортодонтических пациентов под конец лечения ожидает разочарование. Устанавливая брекеты, человек надеется получить голливудскую улыбку, но надежды, как правило, не оправдываются. Дело в том, что даже парные зубы бывают разной формы. К тому же кривые зубы часто неравномерно стачиваются. Поэтому выровненный брекетами ряд редко выглядит абсолютно безупречным.

Почти всегда есть какие-то нюансы: один зубик чуть выше, другой ниже, третий слегка повернут, четвертый толще остальных и т.д. Чтобы не было разочарования, к этому нужно быть готовым. Главное — чтобы зубные ряды представляли собой правильные дуги, а улыбка выглядела естественно. Если этот результат достигнут, значит, лечение прошло успешно.

Еще одна частая причина неудовлетворенности пациента — недоработки по прикусу. Многие ортодонты работают только на выравнивание зубов, то есть на эстетику, а с прикусом особо не церемонятся. В результате в первые же годы или даже месяцы после окончания лечения пациент начинает испытывать серьезный дискомфорт и даже боли в височно-челюстном суставе. Иногда это приводит к повторной ортодонтии. Как это предотвратить? Не соглашаться на окончание лечения, пока прикус не идеален. Все зубы должны смыкаться.

14. Изменение овала лица

Как правило, «проваливаются» щеки. Лицо становится худым и как будто более длинным. Доктора, в большинстве своем, отрицают, что это связано с брекетами. Однако слишком уж велико число пациентов, жалующихся на «завал» щек после начала лечения. Это не может быть случайным совпадением. Отмечают также появление носогубных складок.

Для некоторых людей это очень серьезный минус брекетов. Иногда девушки даже прекращают едва начатое лечение, поскольку происходящие изменения повергают их в шок.

Как повлиять на ситуацию? Делать гимнастику для лица (например, от Кэрол Мэджио). Это поможет улучшить овал и быстро восстановить его по окончании лечения.

***

Проблем с брекетами, как видите, немало. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем соглашаться на лечение, если прикус в порядке и лишь пара зубов слегка выбивается из ряда. Такие изюминки делают улыбку уникальной. Если же прикус проблемный или зубы кривые, раздумывать не над чем. Брекеты в этом случае необходимы! Результат, уж поверьте, стоит того.

брекеты: проблемы

Автор: Оксана Макарская

Смотрите ещё:

Лучшая зубная паста

Дентофобия: как не бояться стоматолога

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: Рубрика: Здоровье

обсуждение

  1. Эльвина:

    Из всего, что перечитала в интернете, это лучшая статья про брекеты. Раскрывает все проблемы, все нюансы ношения брекетов. Благодарю!