Польза аквааэробики и других занятий в воде

20 октября 2013     Опубликовал(а):

польза аквааэробики и других занятий в бассейнеГимнастика в воде, как одно из направлений фитнеса, уже давно не является новинкой. В России аквафитнес начал развиваться более 20 лет назад. На сегодня это один из самых популярных видов фитнеса, но лишь среди женщин. Мужчины предпочитают плавание и силовые тренировки. Считается, что аквааэробика — это облегченный тренинг, оптимально подходящий для пожилых, беременных и людей с ожирением. На самом деле, все не так банально. Занятия на воде имеют немало преимуществ, в том числе и для мужчин.

Начнем с того, что широко используемый термин «аквааэробика» не всегда отражает суть тренировки. Дело в том, что вначале, когда это направление только появилось, занятия действительно проходили в форме аэробики. Но сегодня выбор гораздо шире. Существуют такие виды водного фитнеса, как аквапилатес, акваджоггинг (пробежки или имитация бега в воде), аквазумба (танцевальный комплекс), аквайога, аквакикбоксинг и др. Поэтому не стоит думать, что аквааэробика — это только приятная ритмическая разминка и не более того.

акваджоггинг

Акваджоггинг

Традиционная или танцевальная аквааэробика позволяет сжечь за час занятий от 400 ккал. Это значит, что нагрузка достаточно высока.

Акваджоггинг — это кардиотренировка и развитие мышц ног, ягодиц и брюшного пресса.

Аквапилатес и аквайога развивают гибкость и силу, способствуют оздоровлению тела и укреплению мышц.

Итак, занятия на воде универсальны и очень полезны, причем не только для женщин и пожилых людей. Поговорим о пользе аквафитнеса подробнее.

польза аквааэробики и других занятий в бассейне

Преимущества и польза аквааэробики и других водных тренировок

1. Аквааэробика — для не умеющих плавать

Большинству людей нравится проводить время в теплой воде. Летом мы атакуем пляжи, а в холодный период можем посещать бассейн. Отдыхая у моря, заходить на глубину вовсе необязательно — можно резвиться и ловить волну на мели. А вот в бассейн люди идут именно поплавать. Те, кто плаванию не обучен, бассейн обычно не посещают, лишая себя этого удовольствия. А зря! Ведь во многих бассейнах проводят аквааэробику.

Чтобы заниматься этим видом фитнеса, не нужно уметь плавать. Занятия проходят на небольшой глубине — уровень воды достигает груди взрослого человека или чуть ниже/выше.

Те, кто не умел плавать, благодаря аквааэробике перестают бояться воды и привыкают держаться на ней.

2. Польза аквааэробики — в защите суставов

При выполнении упражнений не в воде, а на суше суставы подвергаются серьезному воздействию. В особенности это касается таких видов активности, как бег и прыжки. Аэробика тоже подразумевает разного рода прыжки и подскоки. Однако в воде суставы не испытывают такой нагрузки, как на суше.

Знаете ли вы, что у марафонцев к концу гонки рост становится примерно на 1 см меньше, чем до начала марафона? Это и есть результат негативного воздействия бега на суставы позвоночника.

Вода гасит это «ударное воздействие». По данным экспертов, в воде суставы страдают на 85-90% меньше.

Это особенно важно для пожилых людей, суставы которых уже и без того натерпелись. Беременным женщинам тоже рекомендуется поберечь суставы, предпочтя такие виды фитнеса, как пилатес, йога или аквааэробика.

На водные тренировки направляют травмированных спортсменов. Аквааэробику назначают людям с артритом, болезнями спины и проблемами в коленях. При шейном остеохондрозе, особенно в острой фазе, тоже лучше отказаться от тренировок вне воды.

Люди с серьезной степенью ожирения, решившись худеть, должны с большой осторожностью подбирать вид фитнеса. При избыточном весе суставы страдают в разы сильнее. Поэтому полным людям в начале пути рекомендуется отдать предпочтение либо пилатесу, либо аквафитнесу. Впоследствии, когда часть веса уйдет и тело окрепнет, можно будет попробовать и другие виды активной деятельности.

польза аквааэробики и других занятий в бассейне

3. Польза аквааэробики — в высокой эффективности

Это только со стороны кажется, что упражнения в воде — баловство. Если вода смягчает воздействие на суставы, это вовсе не значит, что мышцам достанется мало работы. Наоборот! На аквааэробике мышцы работают в усиленном режиме, ведь при выполнении упражнений приходится преодолевать сопротивление воды.

Вроде бы выполняются довольно простые упражнения, но при этом калории стремительно сжигаются, сердцебиение учащается, мышцы «ноют».

Не нужно думать, что результаты будут весьма поверхностными. Не стоит оценивать степень нагрузки со стороны. Попробуйте посетить хотя бы одно занятие по аквааэробике, акваджоггингу или аквапилатесу — и вы на себе испытаете силу воды.

4. Аквафитнес: приятные ощущения прохлады

Когда мы занимаемся вне воды, мы сильно нагреваемся. Не все переносят это легко. При занятиях в бассейне вода постоянно охлаждает нас, и занятия проходят значительно легче.

Кроме того, при нагреве мы потеем. Поскольку вода охлаждает, при аквааэробике пота выделяется меньше. А значит, мы теряем меньше влаги.

Однако воду все равно необходимо пить как во время, так и после акватренировок.

5. Аквафитнес — для стеснительных

Новичкам бывает некомфортно в фитнес-зале. Во-первых, многие из них стесняются своего несовершенного тела. Во-вторых, не уверены в том, что выполняют движения правильно. Зажимаются, робеют, из-за чего совершают еще больше ошибок. В аквааэробике нет места этим комплексам. Занятия проходят в воде, а потому никто не может толком разглядеть ни фигуры остальных участников, ни их движения (самые сложные элементы совершаются нижней частью тела, находящейся под водой).

польза аквааэробики и других занятий в бассейне

6. Польза аквааэробики: и гимнастика, и массаж всего тела

Занятия в воде полезны не только для мышц и сердечно-сосудистой системы. Воздействие воды при выполнении упражнений — это массаж всего тела, оказывающий целебное воздействие на внутренние органы и лимфатическую систему.

Благодаря аквафитнесу улучшаются кровообращение, лимфоток и обмен веществ. В результате человек не только теряет жир и приобретает крепкие развитые мышцы. Его тело в целом становится более упругим и гладким. Давно известно о пользе аквааэробики и других водных занятий для избавления от целлюлита. Регулярный массаж и общее похудение значительно улучшают состояние проблемных зон.

Но польза не только в этом. Этот водный массаж еще и стимулирует активность, восстанавливает силы. Поэтому после гимнастики в воде человек ощущает себя бодрым и довольным жизнью.

Как видите, аквафитнес имеет ряд веских преимуществ. Если у вас есть сомнения, отбросьте их и отправляйтесь на пробное занятие!

Смотрите ещё:

Как ускорить метаболизм?

Скакалка для похудения

Профилактика болезней сердца

Как правильно бегать по утрам?

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: Рубрика: Всё о фитнесе

обсуждение

Комментирование закрыто.