Береги рубаху снову, а кишечник смолоду. Профилактика рака кишечника

19 мая 2013     Опубликовал(а):

рак кишечникаЗадумываться об этой деликатной проблеме, конечно, не хочется. Можно сколько угодно отгонять от себя эти мысли, лишь бы не стало поздно. Когда речь идет о болезнях, вместо «лучше поздно, чем никогда» правильнее будет сказать «лучше рано, чем поздно». Чем раньше человек задумывается о здоровье своего кишечника, тем ниже риск развития такого опасного заболевания, как колоректальный рак.

Колоректальный рак — это рак толстой кишки. Данное заболевание поражает и мужчин, и женщин вне зависимости от национальности и расы. Значение имеет возраст — как правило, рак кишечника диагностируется у людей старше 50 лет.

Рак толстой кишки занимает третье место в мире по заболеваемости среди всех онкологических заболеваний. Таким образом, вероятность столкнуться с этой болезнью очень высока для каждого из нас. Поэтому так важно знать основные меры по профилактике колоректального рака. Рубаху нужно беречь снову, а кишечник — смолоду. Если раньше вы этого не делали, начните заботиться о своем кишечнике прямо сейчас.

профилактика рака кишечника

Профилактика рака кишечника

1. Профилактические обследования. Кому, когда и как?

Всем людям в возрасте старше 50 лет рекомендуется проходить колоноскопию раз в 5-10 лет. Дело в том, что рак кишечника обычно начинается с полипов. Для роста полипа и превращения его в злокачественную опухоль требуется как раз 10-15 лет. Поэтому одного исследования в 5-10 лет будет достаточно, чтобы обнаружить и удалить полипы, тем самым предотвратив возникновение страшной болезни. Если же опухоль уже появилась, благодаря плановой колоноскопии можно обнаружить ее на ранней стадии. Рак кишечника, обнаруженный на ранней стадии, очень хорошо поддается лечению.

колоноскопия

Колоноскопия

Если имеются факторы риска, начинать регулярные обследования следует гораздо раньше. И чем выше риски —тем более ранним должен быть возраст. Обследования в этом случае необходимо проходить чаще, чем раз в 5-10 лет.

О каких факторах риска идет речь? Прежде всего, это наследственность. Если в семье есть HNPCC (наследственный неполипозный колоректальный рак) или FAP (семейный аденоматозный полипоз), стоит проконсультироваться с генетиком для определения рисков. В любом случае, если семейная история отягощена этим заболеванием, уже с молодого возраста нужно регулярно обследовать кишечник.

В группе риска: 1. те, у кого по меньше мере трое кровных родственников болели раком толстой кишки, эндометрия, желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, яичников, почек или головного мозга (любого из этих органов); 2. те, у кого в семье был рак хотя бы одного из перечисленных органов по меньшей мере в двух поколениях; 3. те, у кого есть кровные родственники, у которых был диагностирован рак кишечника (или других перечисленных выше органов) в возрасте до 50 лет. Тем, кто входит в группу риска, отвечая хотя бы одному, а тем более всем трем критериям, настоятельно рекомендуется регулярно проходить колоноскопию с 20 лет. Это важнейшая профилактическая мера!

2. Контроль массы тела

Согласно медицинской статистике, рак кишечника чаще поражает людей с избыточным весом. В особенности это актуально для мужчин. Женщин это тоже касается, пусть и в меньшей мере.

Таким образом, второй важной профилактической мерой является соблюдение нормального веса.

Большое количество жира в области живота особенно опасно! У англичан есть пословица: «Чем меньше талия — тем больше жизнь». Эти слова очень мудры и справедливы. Ожирение, особенно абдоминальное, чревато возникновением множества заболеваний, в том числе рака кишечника.

Некоторые исследователи отмечают несколько более высокий риск заболевания у людей с типом фигуры «яблоко». Телосложение по типу «яблоко» характеризуется узкими бедрами и широкой талией, а также склонностью к отложению жира в области живота и боков. Людям с таким типом фигуры нужно особенно тщательно следить за своим весом.

3. Правильное питание

Роль питания в профилактике колоректального рака очень высока. Чтобы сделать такой вывод, достаточно взглянуть на статистику заболеваемости по странам. Наиболее высока заболеваемость раком кишечника в странах, где едят преимущественно жирную калорийную пищу — в США, Австралии, Великобритании. Зато уровень заболеваемости весьма низок в странах Африки, Индии и др. Таким образом, раком кишечника чаще болеют там, где едят много жиров и мяса; реже заболевают там, где потребляют много зерновых, овощей и фруктов.

Все чаще говорят о пагубном влиянии мяса на кишечник. Мясные продукты нужно потреблять в умеренных количествах. Необходимо чередовать жирное мясо с диетическим (крольчатина, мясо птицы). Почаще стоит устраивать «рыбные дни».

Для кишечника особенно вредны копчености, колбасы и т.п., а также соленое сало. От этой пищи лучше отказаться раз и навсегда, особенно тем, у кого высоки риски развития заболеваний кишечника.

Необходимо потреблять больше клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, очищают кишечник, тем самым сохраняя его здоровым. Пища, богатая клетчаткой — это профилактика запоров, являющихся одной из основных причин развития рака кишечника.

питание для профилактики рака

Есть данные, что возникновению колоректального рака может способствовать недостаток кальция в организме. Поэтому для профилактики нужно потреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д (он необходим для того, чтобы кальций усваивался).

Большое количество алкоголя тоже вредит кишечнику. Если есть риски и опасения, количество употребляемого алкоголя необходимо снизить.

4. Физическая активность

Исследования показывают, что у людей, активно занимающихся спортом на протяжении жизни, рак кишечника возникает крайне редко. Поэтому онкологи для профилактики колоректального рака рекомендуют вести активный образ жизни. Необязательно становиться спортсменом, но держать мышцы в тонусе необходимо.

Можно заниматься в зале силовыми упражнениями, ходить на аэробику, йогу или пилатес, плавать в бассейне, делать утренние пробежки или просто много двигаться. Чем больше движения — тем ниже риск заболеть колоректальным раком.

колоректальный рак профилактика

5. Лечение запоров

Нельзя допускать появление запоров! Это одна из главных причин ненаследственного рака кишечника! Застойные явления становятся причиной воспалений кишечника, что может привести к развитию злокачественной опухоли. Систематические запоры повышают риск развития колоректального рака как минимум в 2-3 раза. Поэтому очень важно нормализовать стул, всегда следить за его систематичностью: опорожнять кишечник следует не реже 1 раза в 3 дня, но лучше ежедневно.

Если мучают запоры и смена рациона не помогает исправить ситуацию, следует обратиться к доктору.

6. Витамины и минералы

Согласно результатам некоторых исследований, риск развития рака кишечника снижается в том случае, если человек регулярно принимает фолиевую кислоту. Однако предпочтительнее все же принимать ее не постоянно, а курсами.

Не следует регулярно принимать фолиевую кислоту, если опухоль уже диагностирована. Имеются данные, что фолиевая кислота способствует ускорению роста опухоли.

Женщинам для профилактики рака кишечника можно курсами принимать кальций с витамином Д. Мужчинам делать это не рекомендуется, т.к. высокое потребление кальция может провоцировать развитие рака простаты.

Необходимо получать достаточное количество аскорбиновой кислоты. Это важно для защиты от рака.

7. Отказ от курения

Это известно всем: курение часто становится причиной онкологии. Когда речь идет о раке кишечника, курение не является первейшим фактором, увеличивающим риски. Однако у курящих вероятность заболеть колоректальным раком все же выше, чем у некурящих. Имеются данные, что у курящих людей быстрее растут полипы кишечника.

8. Своевременное обращение к доктору при появлении симптомов

Рак кишечника опасен тем, что очень долго никак не проявляет себя. Зачастую колоректальный рак диагностируется только на четвертой стадии. Однако если внимательно прислушиваться к своему организму и не лениться посещать докторов, рак кишечника можно обнаружить гораздо раньше.

Что должно насторожить? В первую очередь, усиление запоров. Это может говорить о кишечной непроходимости, причиной которой чаще всего являются новообразования в кишечнике. Если в течение нескольких дней, недель и тем более месяцев не удается нормализовать стул, если сложно сходить в туалет без клизмы, да и клизма не приносит большого облегчения — срочно к врачу! Можно посетить гастроэнтеролога, проктолога или терапевта. Главное — не откладывать.

Если в кале были замечены следы крови — необходимо тут же обратиться к врачу.

Если долго мучает диарея — тоже следует посетить доктора. Неожиданная многократная рвота без явной причины может являться признаком острой непроходимости. Стоит немедленно обратиться к врачу, если рвота открылась после употребления продуктов, улучшающих перистальтику кишечника (например, после только что собранных фруктов, ягод и овощей).

Резкое похудение без соблюдения диеты, потеря аппетита и судороги в мышцах тоже должны насторожить.

Помните: чем раньше диагностирован рак кишечника — тем выше шанс полностью излечиться.

Будьте здоровы, любите себя и живите долго!

Читайте ещё:

Профилактика болезней сердца

Профилактика ожирения у детей и подростков

Как избавиться от бессонницы?

Очищение организма в домашних условиях

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: , Рубрика: Здоровье

обсуждение

Комментирование закрыто.