Сочный мясной хлебец в сливочно-грибном соусе

2 апреля 2013     Опубликовал(а):

рецепт мясного хлебаБлюда из мясного фарша лучше усваиваются, меньше перегружают желудок. Приготовление мясных блюд из фарша особенно рекомендовано для детского питания. Фарш предпочтительнее целого мяса и для рациона людей, имеющих болезни желудка или предрасположенность к ним. Чтобы получить как можно больше пользы от мяса, его лучше не жарить на масле, а готовить на пару или запекать в духовке в специальном «рукаве» или под фольгой. Предлагаем рецепт блюда из фарша — это так называемый «мясной хлеб» (или мясной хлебец). Он запекается большим куском, благодаря чему внутри, под корочкой, остается сочным и нежным.

Готовим мясной хлебец из фарша

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 1 кг
  • Грибы шампиньоны 500 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Белый хлеб 100 г
  • Подсолнечное масло 5 ст.л.
  • Мука прожаренная 2 ст.л.
  • Сливки 100 г
  • Молотый красный перец
  • Молотый черный перец
  • Соль по вкусу

ингредиенты для приготовления мясного хлеба

Мясной фарш готовим из говядины и свинины в соотношение 1:1. Очищаем репчатый лук, измельчаем в блендере или мясорубке 1,5 луковицы и добавляем к фаршу.

фарш с луком

Совет по приготовлению: лук можно добавлять в фарш не в сыром виде, а предварительно обжарив его на подсолнечном или сливочном масле. Это рекомендация для тех, кто не очень любит запах лука.

К фаршу добавляем куриные яйца.

готовим фарш для мясного хлеба

Белый хлеб размачиваем в воде (хлеб лучше брать вчерашней свежести) и добавляем к фаршу. Солим по вкусу и добавляем красный и черный перец. Тщательно вымешиваем фарш руками.

как приготовить фарш для мясного хлебца

Совет по приготовлению: для того чтобы определить мясо на соль и перец, можно сформировать очень-очень маленькую котлетку и быстренько поджарить на подсолнечном масле. Во время жарки соль растворится окончательно и тогда можно с легкостью определить мясо на вкус. Пробовать на соль сырой фарш ни в коем случае нельзя!

Берем форму для запекания. Из фарша формируем хлебец и выкладываем его в форму.

Сверху смазываем мясной хлебец подсолнечным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мясо запекаться на 1 час, накрыв фольгой.

готовим мясной хлебец

Пока мясной хлеб запекается, займемся приготовлением сливочно-грибного соуса. Грибы промываем и нарезаем.

готовим сливочно-грибной соус

Оставшиеся 1,5 луковицы нарезаем полукольцами.

рецепт сливочно-грибного соуса

На сковороду наливаем 2 ст.л. подсолнечного масла и выкладываем грибы. Обжариваем их с обеих сторон в течение 2 мин.

как приготовить сливочно-грибной соус

Затем добавляем к грибам лук. Обжариваем все вместе до готовности.

рецепт сливочно-грибного соуса

Когда грибы с луком прожарились, добавляем к ним сливки.

как готовить сливочно-грибной соус

Доливаем ½ стакана кипяченой или фильтрованной воды. Добавляем соль и красный молотый перец.

как приготовить грибной соус со сливками

Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем берем прожаренную муку и аккуратно добавляем в кипящий грибной бульон, постоянно помешивая. Кипятим на медленном огне 3 мин. и отставляем в сторону. Соус готов.

рецепт грибного соуса

Совет по приготовлению: приготовить прожаренную муку очень легко. Нужно взять сковороду с глубоким дном, разогреть на медленном огне и высыпать в нее пшеничную муку. Жарить в течение 5 мин. постоянно помешивая, пока мука не приобретет светло-коричневый цвет. Добавление такой муки в соус придает ему густоту и пикантный вкус.

По истечению часа достаем мясной хлебец из духовки. Чтобы убедиться в готовности, нужно ровно посередине аккуратно проколоть хлебец лезвием ножа. Если выйдет прозрачная жидкость — мясо готово. Даем мясному хлебу немного остыть при комнатной температуре.

мясной хлебец из фарша

Нарезаем хлебец порционными кусками, выкладываем на тарелку, поливаем сливочно-грибным соусом и подаем к столу. На гарнир прекрасно подойдут овощи или отварной рис.

мясной хлебец из фарша в грибном соусе

Автор фоторецепта: Алина Коломоец (Пушинка)

Смотрите ещё:

Гречневый суп с грибами

Приготовление телятины в соусе из калины

Как запекать бедра индейки: рецепт

Говяжий язык в мятном соусе

Капустный шницель

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: , Рубрика: Рецепты здорового питания

обсуждение

Комментирование закрыто.