Профилактика болезней сердца

29 марта 2013     Опубликовал(а):

Принято считать, что болезни сердца — это удел пожилых людей. Молодежь о своем сердце задумывается редко, а зря. Во-первых, молодые тоже когда-нибудь постареют. В пожилом возрасте человек будет иметь такое сердце, какое он заслужил своим образом жизни. Выйдя на пенсию, захочется отдыхать, путешествовать, наслаждаться жизнью, а не проводить все время в больнице. Сердце нужно беречь смолоду!

Во-вторых, статистика показывает, что сердечно-сосудистые заболевания стремительно молодеют. Уже после 35 лет болезни сердца диагностируются у каждого десятого. И чем выше возраст — тем больше людей с больным сердцем.

Профилактика болезней сердца — важная тема. Каждый человек должен знать, чем он может навредить своему сердцу и как защитить его. Не стоит относиться к этому халатно и равнодушно — нужно отдавать себе отчет, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в России вне зависимости от возрастной группы. Да и не только в России. Не зря ведь болезни сердца прозвали «современной чумой».

причины болезней сердца

Основные причины болезней сердца

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

1. Курение. Закуривая сигарету, человек наносит своему сердцу наибольший вред. Сердцу курильщика приходится очень тяжело работать, причем в не самых лучших условиях.

Когда человек вдыхает табачный дым, в крови снижается концентрация кислорода. Чтобы предотвратить кислородный голод, сердце начинает работать с большей силой, стараясь перегнать более высокий объем крови. Образно говоря, сердце работает сверх нормы. А ведь в процессе курения происходит еще и спазм сосудов, в том числе тех, которые питают сердце. Оно ощущает голод, при этом вынуждено работать в полную силу.

Долго ли продержится человек, которого морят голодом и заставляют работать вдвое больше, чем он привык? Нет, конечно. Вот и сердце курильщика может не выдержать, что часто и происходит.

вред курения для сердца

Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков в 70 раз выше, чем у некурящих. Уже через год-другой после отказа от курения риск снизится до уровня некурящих.

Первая мера по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — отказ от курения.

2. Ожирение. Это вторая по частоте причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, страдающих ожирением, мышцы ослаблены. Сердце — тоже мышца, и у тучных она слабая и дряблая.

А ведь этому слабому сердцу приходится работать за двоих, а то и за троих. Ведь чем выше вес человека — тем больший объем крови приходится перегонять сердцу.

У людей с ожирением в сосудах отложены холестериновые бляшки. Закупоренность сосудов приводит к тому, что сердце испытывает недостаток кислорода.

атеросклеротические бляшки

Представьте: слабая мышца, испытывающая недостаток питания, вынуждена работать в двойном или тройном объеме. Надолго ли ее хватит? Нет!

Верхняя граница нормального ИМТ (индекса массы тела) — 25. Если ИМТ выше всего на единицу, риск развития заболеваний сердца увеличивается на 8-10%. С каждой единицей ИМТ риск возрастает. У тех, чей ИМТ составляет 30 и более, риск инфаркта миокарда становится критическим!

Каждый сброшенный килограмм — это снижение риска развития сердечной недостаточности и атеросклероза.

Вторая мера по профилактике заболеваний сердца — избавление от лишних килограммов.

3. Употребление алкоголя. С алкоголем организм получает дозу токсинов. Для их вывода из организма сердцу приходится перекачивать больше крови. «Моторчик» попросту изнашивается.

Распространено мнение, что красное вино даже полезно для сердца и сосудов. Дело в том, что в красном вине содержатся полифенолы, которые способствуют снижению уровня холестерина. Однако не все так радужно.

Во-первых, с вином организм получает и дозу токсинов, что создает нездоровую нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, алкоголь вреден для печени. Полифенолы можно получить не с вином, а, например, с виноградным соком или зеленым чаем. Эти напитки принесут только пользу.

Регулярно употреблять красное вино якобы для здоровья сердца и сосудов не стоит, иначе получится как в поговорке: «одно лечим — другое калечим». Но если вы уверены, что дальше одного бокала дело не пойдет, иногда можно себя побаловать.

Третья мера для профилактики сердечных заболеваний — не злоупотреблять алкоголем, стараться принимать его как можно реже.

4. Чрезмерное употребление напитков, возбуждающих нервную систему. Кофе, энергетики, крепкий черный чай и алкоголь увеличивают частоту сердечных сокращений. Сердце перегружается и быстро изнашивается.

Во всем нужно знать меру. В небольших количествах кофе и чай приносят пользу, но если безостановочно пить крепкий кофе каждый день — сердце недолго останется здоровым.

«Кофеманам» стоит, во-первых, уменьшить дозировку кофе в напитках. Молоко «смягчает» воздействие кофеина. Можно попробовать пить цикорий. Хотя бы иногда стоит заменять кофе некрепким чаем, минеральной водой, соками.

Энергетики нельзя употреблять постоянно! Это напитки для особых случаев, когда очень важно быть бодрым (например, при необходимости ехать за рулем ночью). Ежедневное употребление энергетиков — это стопроцентная вероятность развития заболеваний сердца.

Четвертая мера для профилактики болезней сердца — снижение употребления напитков, возбуждающих нервную систему.

5. Малоподвижный образ жизни. Если человек мало двигается, сердце становится «ленивым» и слабым. Любое увеличение нагрузки на него может стать фатальным.

Сердце необходимо тренировать постоянно. Физические нагрузки, тренирующие сердце, называют «кардиотренировками». Бег, занятия на велотренажере или эллипсоиде, велосипедные и лыжные прогулки, спортивные игры, плавание — любые из этих занятий, если они регулярны, делают сердце сильнее и выносливее. Однако достаточно будет и пешей прогулки, но в быстром темпе и на приличные расстояния. Главное — регулярно двигаться. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, дав сердцу возможность окрепнуть.

польза физкультуры для сердца

Пятая мера по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — вести подвижный образ жизни, заниматься физкультурой.

6. Употребление большого количества соли и «плохих» жиров. Питание играет важную роль, и дело не только в весе.

Злоупотребление животными жирами (жирное мясо, сливочное масло, сало) вредит сердцу и сосудам, так как это приводит к появлению атеросклеротических бляшек. А вот рыбий и растительные жиры, наоборот, способствуют снижению уровня плохого холестерина. В этих жирах содержатся кислоты Омега, которые благотворно влияют на сердце. Чтобы получать Омега в достаточном количестве, нужно есть рыбу, орехи, оливки, оливковое и льняное масло.

польза рыбы для сердца

Полностью от мяса отказываться не стоит, особенно в молодом возрасте. Однако нужно чередовать употребление мяса и рыбы. Иногда мясо стоит заменять орехами (например, вместо второй отбивной на обед съесть горсть орехов).

Вместо свинины и жирной птицы чаще нужно есть курятину, индейку, телятину, крольчатину. От колбас лучше вообще отказаться.

Что касается соли, то употребление ее в большом количестве приводит к увеличению жидкости в организме. Объем крови увеличивается, и сердце перегружается. Конечно, на бессолевую диету переходить необязательно, но маринады, соленую рыбу и копчености стоит употреблять пореже.

Шестая мера по профилактике болезней сердца — уменьшение соленой пищи и животных жиров в рационе.

7. Несвоевременное лечение зубов и тонзиллита. Данный факт не всем известен, к сожалению. Дело в том, что наличие хронических источников инфекции в организме приводит к длительной бактериемии, в результате чего могут развиться ишемическая болезнь сердца и воспаление его внутренней оболочки.

Эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца. В народе болезнь иногда называют «простудой сердца». При эндокардите очень велика вероятность летального исхода. Но даже если лечение будет успешным, с сердцем произойдут необратимые изменения. Поэтому эту болезнь нужно предотвращать. Как? Своевременно устраняя очаги хронической инфекции.

Чаще всего в основе эндокардита лежат проблемы с зубами, а именно — периодонтиты (воспаление тканей, окружающих корень зуба). Зубы нужно лечить вовремя, ни в коем случае не запуская процесс.

Если ангина приобрела хронический характер, ее тоже необходимо лечить, обратившись к доктору. Возможно, придется произвести тонзилэктомию (удаление миндалин).

Седьмая мера по профилактике заболеваний сердца — своевременная санация очагов инфекции.

Читайте ещё:

Профилактика ожирения у детей и подростков

Скакалка для похудения

Польза яблок: топ-12 причин полюбить яблоки

Как избавиться от бессонницы?

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: Рубрика: Здоровье

обсуждение

Комментирование закрыто.