Польза орехов: ядра — чистый изумруд

10 января 2013     Опубликовал(а):

польза ореховДиетологи и доктора других специализаций долгое время выказывали орехам свое пренебрежение — дескать, в орехах сплошные жиры, а калорийность просто зашкаливает. При этом орехи, как и семечки, заразительны: съел пару ядрышек — и остановиться не можешь. Получается избыток калорий, который, конечно, ни к чему хорошему не ведет. Но так ли уж опасен избыток жиров, содержащихся в орехах? Неужели орехи совсем бесполезны с точки зрения положительного влияния на организм?

Орехи действительно очень калорийны: в 100 граммах орехов содержится от 500 до 900 ккал. Самые «диетические» — миндаль, арахис, фисташки. В грецких орехах немного больше калорий (650 ккал), а кедровый орех — и вовсе рекордсмен (до 900 ккал в 100 г).

Таким образом, один стакан орехов обеспечивает от 30% до 50% суточной нормы калорий. Это, конечно, очень много, поэтому с орехами действительно нужно быть осторожными. Не стоит потреблять их просто так, чтобы занять руки. Эта привычка обязательно приведет к лишнему весу.

Однако отказываться от орехов не следует. Орехи — это один из самых полезных продуктов питания. Некоторые виды орехов (например, грецкие) традиционно включают в соответствующие рейтинги. Если соблюдать меру, орехи можно и даже нужно есть постоянно, круглый год. В чем же польза орехов для здоровья?

орехи

Польза орехов: что в них содержится

Всего лишь горсть разнообразных орехов — это фейерверк полезных жиров, витаминов и минералов! Горсточка в день — и организм становится здоровее.

Орехи содержат большое количество растительного белка. Орехи, как и бобовые, называют растительным эквивалентом мяса. Плюс этого эквивалента в том, что вместе с белком организм не получает вредных жиров и плохого холестерина, как это происходит в случае с употреблением мясных продуктов.

грецкие орехи польза

Это вовсе не значит, что нужно полностью отказываться от мяса и рыбы и переходить на орехи и бобовые. Однако любой диетолог скажет, что если заменить орехами часть своей недельной нормы мяса, это принесет ощутимую пользу.

Если, например, вы привыкли съедать за обедом две отбивные, хотя бы пару раз в неделю одну отбивную стоит заменять горсткой орехов. Нехватки белка вы не ощутите, зато сосуды и сердце скажут вам спасибо.

Орехи — это волокна, необходимые для хорошей работы кишечника и снижения уровня холестерина. Регулярно употреблять орехи рекомендуется тем, кто страдает запорами. Жиры, содержащиеся в орехах, действуют как естественное слабительное.

Все орехи полезны. Желательно не отдавать предпочтение какому-то одному ореху, а комбинировать их. По мнению многих диетологов, здоровый набор орехов включает в себя:

грецкий орех
миндаль
кешью
фундук
арахис
фисташки

Хотя кедровый орех не является орехом по сути, но в кулинарии его называют именно так. Это тоже очень полезный продукт, который по возможности стоит включать в свой рацион.

В орехах содержится множество необходимых организму минералов: кальций, магний, цинк, фосфор, железо, медь и др. Эти минералы участвуют во многих процессах, влияющих на состояние костей и силу иммунитета. Благодаря своему богатому составу, орехи дают энергию. Помимо минералов, в орехах содержится немало витаминов. Особенно велико количество витамина Е.

Одна из главных ценностей орехов — содержание незаменимых жирных кислот (Омега). Омега-кислоты жизненно необходимы организму. Особую пользу они приносят сердечно-сосудистой системе, так как снижают уровень холестерина и способствуют укреплению сосудов.

Кроме того, Омега-кислоты необходимы для работы мозга, для сильного иммунитета, для хорошего обмена веществ. Есть сведения, что недостаточность Омега может провоцировать появление онкологических заболеваний.

Помимо прочего, в свежих орехах содержатся антиоксиданты.

Вот такой богатый состав. Но давайте рассмотрим конкретную пользу орехов. Что они дадут нашему организму и от чего защитят?

Чем полезны орехи?

Польза для сердечно-сосудистой системы. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление небольшого количества орехов (достаточно 35-50 г в день в зависимости от комплекции) существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается мужчин. Полезны орехи и для перенесших инфаркт. Содержащиеся в ядрах вещества помогают сердцу и сосудам оздоровиться и восстановиться.

В чем секрет? Во-первых, заменяя орехами порцию жареного мяса или других блюд с животными жирами, мы уменьшаем уровень холестерина, что уже само по себе приводит к положительному результату.

польза орехов

Во-вторых, волокна орехов способствуют очищению кишечника и снижению уровня холестерина. В-третьих, орехи богаты Омега-кислотами, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же в орехах есть и другие вещества, полезные для кровеносных сосудов — например, аргинин, который «расслабляет» сосуды, способствует снижению артериального давления.

Польза орехов для профилактики рака. Омега-кислоты необходимы для поддержания нормальной структуры каждой клетки организма. Кроме того, в орехах содержатся антиоксидантные соединения, борющиеся со свободными радикалами. Все это обеспечивает защиту от раковых заболеваний. В этом смысле особенно полезен грецкий орех.

Клетчатка необходима для профилактики рака кишечника. Поэтому диетологи настаивают на том, чтобы заменять несколько порций мяса в неделю орехами.

Польза орехов для похудения. Орехи хоть и богаты жирами, но ненасыщенными. От них не толстеют. Более того, ненасыщенные жиры способны нейтрализовать «плохие» жиры. Поэтому разумное употребление орехов (горсточка в день) принесет только пользу худеющим. Стоит также отметить, что орехи богаты клетчаткой, поэтому они надолго дают ощущение сытости. В них много белка, а белковая пища при похудении особенно важна для поддержания мышц.

орехи при похудении

Польза орехов для красоты и молодости. Белок обеспечивает упругость кожи и мышц. Витамин Е, которым очень богаты орехи, ответственен за состояние кожи и волос. Чтобы кожа была здоровой, гладкой, молодой и упругой, нужно получать достаточно витамина Е. Горсть орехов обеспечит треть суточной нормы этого витамина.

В орехах содержатся вещества-антиоксиданты, необходимые для продления молодости всех структур организма.

Польза орехов для мозга. Считается, что для мозга особенно полезен грецкий орех — половинки его ядра даже похожи на полушария мозга. На самом деле, любые орехи будут способствовать лучшей работе мозга.

Во-первых, Омега-кислоты необходимы для правильного его функционирования. Во-вторых, орехи обеспечивают быстрый приток энергии, необходимой для передачи импульсов между клетками. Регулярное употребление орехов способно повышать мыслительные способности: человек быстрее запоминает информацию и без труда ее извлекает по мере необходимости.

Поэтому-то орехи рекомендуется обязательно включать в рацион школьников и студентов.

Дополнительная польза орехов. Орехи являются природными афродизиаками. Мужчины, ставшие регулярно употреблять орехи, часто отмечают улучшение потенции.

Орехи в сочетании с медом и сухофруктами представляют собой очень эффективное средство для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

чем полезны орехи

Есть данные, что орехи полезны для зрения, а также для нервной системы.

Рекомендации по употреблению орехов

Достаточно горсти очищенных орехов в день (1-4 столовых ложек). В идеале нужно комбинировать разные виды орехов. Диетологи рекомендуют заменять несколько порций мяса в неделю орехами, но можно просто добавлять немного орехов к своим привычным блюдам.

миндаль

Например, нарезанные, толченые или измельченные в блендере орехи можно добавить в утреннюю кашу, в соус к мясу, рыбе и макаронам, в тесто для сырников, в творожный сыр, который вы мажете на хлеб.

Добавляйте ядра орехов в овощные и фруктовые салаты.

салаты с фруктами и орехами

Кедровыми орешками можно обогатить любое блюдо — оно от этого только выиграет.

Посыпайте мелко нарезанными орехами выпечку. Перемешивайте их с йогуртами и фруктово-ягодными пюре.

Однако помните про калорийность орехов — она высока. Если вы решили ежедневно употреблять 50 г орехов, вам стоит отказаться от чего-то, что раньше обеспечивало вам 300-400 ккал: от пары бутербродов, от добавочной отбивной или от вечернего пакета чипсов. В любом случае, такая замена будет во благо.

Если на орехи у вас аллергия, не употребляйте их. Польза орехов сомнительна, когда есть вероятность аллергического приступа. Беременным женщинам, у которых ни разу не было аллергии на орехи, но в роду присутствовали аллергики, употреблять орехи стоит с осторожностью и в умеренных количествах.

Читайте ещё:

Вегетарианская колбаса из фасоли и орехов: рецепт с фото
Польза яблок: топ-12 доводов «за»
Польза киви
Польза фасоли

Товары для здоровья, спорта и похудения

Рубрика: Здоровое питание

обсуждение

Комментирование закрыто.