Рецепт: телятина в соусе из калины
Телятина – мясо теленка, отличающееся особой нежностью и сочностью по сравнению с говядиной. Телятина содержит больше легко усваиваемых белков, но меньше железа, чем говядина. При этом в телятине меньше холестерина, поэтому телятина считается не только деликатесным, но и диетическим мясом. Есть также сведения о том, что телятина благотворно влияет на работу желудка.
Главное же преимущество телятины перед говядиной заключается в том, что телятина лучше усваивается. Но так как в ней мало железа, рекомендуется включать в свой рацион как говядину, так и телятину.
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления телятины.
Рецепт телятины в соусе
Ингредиенты:
- Телятина – 0,5 кг
- Свежая калина – 300 г (если нет калины, можно взять рябину или бруснику)
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Душистый перец – 5 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Телятину мы будем тушить – дело это долгое, поэтому первым делом поставим мясо на огонь. Для этого берем телятину, моем ее и нарезаем на ломтики толщиной по 1-2 см. Лучше всего нарезать телятину поперек волокон (так мясо приготовится быстрее, будет легче нарезаться и жеваться).
2. Теперь берем кастрюлю с толстым дном, выкладываем на ее дно нарезанную телятину, заливаем ложкой оливкового масла и стаканом воды. Добавляем пять душистых горошинок и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно будет шумовкой снять пенку. Затем делаем очень маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим не менее часа.
3. Тем временем, моем калину. На глубокую посудину ставим сито, и в него выкладываем ягоды калины, предварительно отделенные от веточек.
4. Затем рукой прижимаем калину к стенкам сита, растирая ягоды. Если калина недостаточно зрелая, перед тем, как растирать ее, нужно пропарить ягоды над горячей водой или даже проварить их несколько минут.
5. После растирания ягод в сите мы получаем красную однородную массу, в то время как шкурки и сердцевины калины остаются в сите (их можно выбросить).
Именно красную кашицу мы добавляем в кастрюлю, в которой тушится мясо. Тщательно перемешиваем блюдо, солим его и, при желании, заправляем измельченным чесноком.
Тушим телятину в калине до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Телятина в соусе из калины готова! Благодаря калине мясо приобрело изумительную горчинку.
Автор рецепта: Виктория Kaho
Читайте ещё: