Рецепт: телятина в соусе из калины

27 мая 2012     Опубликовал(а):

телятина рецептТелятина – мясо теленка, отличающееся особой нежностью и сочностью по сравнению с говядиной. Телятина содержит больше легко усваиваемых белков, но меньше железа, чем говядина. При этом в телятине меньше холестерина, поэтому телятина считается не только деликатесным, но и диетическим мясом. Есть также сведения о том, что телятина благотворно влияет на работу желудка.

Главное же преимущество телятины перед говядиной заключается в том, что телятина лучше усваивается. Но так как в ней мало железа, рекомендуется включать в свой рацион как говядину, так и телятину.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления телятины.

Рецепт телятины в соусе

Ингредиенты:

  • Телятина – 0,5 кг
  • Свежая калина – 300 г (если нет калины, можно взять рябину или бруснику)
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Соль – по вкусу

телятина в соусе с калиной

Приготовление:

1. Телятину мы будем тушить – дело это долгое, поэтому первым делом поставим мясо на огонь. Для этого берем телятину, моем ее и нарезаем на ломтики толщиной по 1-2 см. Лучше всего нарезать телятину поперек волокон (так мясо приготовится быстрее, будет легче нарезаться и жеваться).

приготовление телятины

2. Теперь берем кастрюлю с толстым дном, выкладываем на ее дно нарезанную телятину, заливаем ложкой оливкового масла и стаканом воды. Добавляем пять душистых горошинок и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно будет шумовкой снять пенку. Затем делаем очень маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим не менее часа.

тушеная телятина с соусом

3. Тем временем, моем калину. На глубокую посудину ставим сито, и в него выкладываем ягоды калины, предварительно отделенные от веточек.

4. Затем рукой прижимаем калину к стенкам сита, растирая ягоды. Если калина недостаточно зрелая, перед тем, как растирать ее, нужно пропарить ягоды над горячей водой или даже проварить их несколько минут.

приготовление телятины в ягодном соусе

5. После растирания ягод в сите мы получаем красную однородную массу, в то время как шкурки и сердцевины калины остаются в сите (их можно выбросить).

рецепт с телятиной

Именно красную кашицу мы добавляем в кастрюлю, в которой тушится мясо. Тщательно перемешиваем блюдо, солим его и, при желании, заправляем измельченным чесноком.

Тушим телятину в калине до тех пор, пока мясо не станет мягким.

рецепт приготовления телятины

Телятина в соусе из калины готова! Благодаря калине мясо приобрело изумительную горчинку.

Автор рецепта: Виктория Kaho

Читайте ещё:

Запеченные бедра индейки

Полезный фасолевый салат

Польза киви для здоровья

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: , Рубрика: Рецепты здорового питания

обсуждение

Комментирование закрыто.