Польза фасоли

24 января 2012     Опубликовал(а):

Об очень высокой питательной ценности бобовых было известно еще в древности. Уже тогда бобовые прозвали «мясом бедняков», и не зря – по содержанию белка бобовые не сильно уступают мясу и рыбе. Сегодня бобовые называют «мясом здоровых людей», ведь бобы не только очень питательны, но и чрезвычайно полезны. Среди бобовых, семейство которых очень многочисленно, особой популярностью пользуются соя и фасоль. И если сою в основном перерабатывают, то фасоль едят саму по себе. Поговорим о пользе фасоли.

Чем богата фасоль

Фасоль ценится, прежде всего, высоким содержанием белка – не меньше 24 г на 100 г продукта. То есть на четверть фасоль состоит из белка. Это делает фасоль, как и другие бобовые, любимым продуктом вегетарианцев и веганов, так как она почти заменяет мясо (но только почти).

В 100 г фасоли 60 г «хороших» углеводов – это делает фасоль питательной и сытной.

Фасоль почти совсем не содержит жира (1% жира). Поэтому фасоль, приготовленная без жиров с овощами и с нежирным мясом – это диетический продукт, который насытит белками, но не позволит поправиться.

Фасоль является источником кальция, магния, железа, марганца, витамина К, витамина В1 (тиамина) и В9. Что дают эти вещества для нашего организма? Рассмотрим подробнее пользу фасоли.

Фасоль имеет примерно одинаковый состав вне зависимости от ее цвета.

фасоль

Фасоль: полезные свойства

Фасоль как источник белка. Без белка организм не сможет жить. Белки необходимы для всех жизненных процессов клетки, для нормального пищеварения и очень сильного иммунитета. Белки нужны для мышц, поэтому растущий детский организм должен получать особенно много белков, так как их недостаток приводит к замедлению роста и развития.

В белках остро нуждается и взрослый организм. Недостаток белковой пищи в рационе взрослого приводит к преждевременному старению всех структур организма. Хотите, чтобы кожа и мышцы долго оставались молодыми и упругими? Потребляйте больше белков.

Если сравнивать фасоль с зерновыми, то калорийность фасоли примерно такая же, а белков в ней в 2-4 раза больше.

Считается, что все необходимые аминокислоты человек может получить только из мяса и рыбы. Однако мясо содержит жир, да и качество мяса не всегда является достаточно высоким, ведь не секрет, что в скотоводстве и птицеводстве активно используются антибиотики и другая химия. Но это не значит, что нужно полностью отказываться от мяса.

Однако и обратная крайность не должна быть нормой: нельзя получать белки только из мяса, ведь немало других источников. Например, бобовых.

В идеале человеку нужно систематически получать белки разного происхождения – как животного (мясо, рыба, яйца, молочное), так и растительного. Присутствие фасоли и/или других бобовых в рационе является крайне желательным.

протеины в фасоли

Источники белков

Получая белки не только из мяса и рыбы, но также и из бобовых, мы уменьшаем риск критического уровня холестерина, развития некоторых видов рака (в частности, рака кишечника), хронических запоров и, как следствие, серьезных заболеваний кишечника.

Польза фасоли для очищения организма. В фасоли от 5 до 8 г клетчатки на 100 г продукта. Большое количество волокон в пище работают как ершик, очищая кишечник. Фасоль полностью не переваривается, поэтому очистительный эффект максимален. Шлаки, холестерин – все это не должно вас пугать, если вы часто едите фасоль.

польза фасоли

Польза фасоли для профилактики рака. Фасоль – источник марганца. Считается, что марганец необходим в том числе и для того, чтобы бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и повышающими вероятность развития рака.

Проще говоря, фасоль – это мощный антиоксидант. Причем диетологи утверждают, что в этом смысле темная, густо окрашенная красная и черная фасоль даже полезнее, чем черника. Против окисления клеток работает и витамин К, источником которого является фасоль.

Польза фасоли для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание белка и волокон способствует снижению уровня холестерина в крови, а это в свою очередь является профилактикой заболеваний сосудов и сердца. Дефицит фолиевой кислоты, которую содержит фасоль, приводит к повышению уровня гомоцистеина в организме, а это повышает риск инсульта и инфаркта миокарда. Магний, которым богата фасоль, в целом способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

польза фасоли для сердца

Польза фасоли для прочности костей. В фасоли содержатся марганец и кальций, которые рука об руку работают на прочность костей, предотвращая возникновение остеопороза. Фолиевая кислота и витамин К, содержащиеся в фасоли, нужны для здоровья костей. Витамин К особенно необходим женщинам после менопаузы, ведь известно, что именно в этот период у женщин увеличивается частота переломов.

Железо в фасоли. Железа в ней содержится не много, но тем, кто постится или является вегетарианцем, а потому не ест мяса, стоит выбирать любые продукты с содержанием железа. Железо способствует улучшению иммунитета, притоку кислорода к клеткам (а значит, сохранению молодости) и выработке эритроцитов (профилактика железодефицитной анемии).

Как и с чем есть фасоль

Фасоль не теряет своих целебных свойств, будучи подверженной тепловой обработке. Поэтому из фасоли можно готовить что угодно, и пища эта будет очень полезной, если, конечно, не слишком усердствовать с солью и сахаром.

Считается, что для усвоения максимального количества белка желательно есть фасоль с рисом, лучше коричневым. Вкусное и очень полезное блюдо, типичное для кавказской кухни – это так называемый постный плов с фасолью. Фасоль в данном случае заменяет мясо. Плов готовится как обычно, но сначала варится фасоль, затем она тушится в казанке с кореньями и специями, а потом готовится вместе с рисом.

рис с фасолью

Рекомендуется также сочетать фасоль с пшеницей.

Фасоль хороша тем, что ее можно добавить во множество блюд. Например, в классический украинский борщ, в мясной соус (получится соус по-мексикански), в салат типа «Оливье» и во множество других салатов (рецепт фасолевого салата). Но и это еще не все: фасоль может являться сладкой начинкой для пирожков или бутербродной пастой.

чили кон карне

Мексиканский соус с фасолью

Чтобы приготовить сладкую фасолевую пасту, нужно отварить фасоль до мягкости в слегка подсоленной воде. Затем измельчить в блендере до однородной массы и добавить любой конфитюр или варенье по вкусу – столько, чтобы получилась консистенция пасты, которую можно намазать на хлеб. По желанию можно немного подсластить пасту сахарной пудрой и добавить ваниль, корицу или другую пряность.

Такую фасолевую пасту можно использовать как начинку для сладких пирожков.

Пасту из фасоли можно сделать и несладкую (аналог известного хумуса), измельчив соленую фасоль в блендере, добавив сливки, измельченный чеснок, оливковое масло, зелень или любые другие ингредиенты по вкусу.

паста из фасоли

Паста из фасоли

Из фасоли готовят не только плов и бутербродные пасты, но и вегетарианские соусы к макаронам (сварить фасоль, сделать острый томатный соус, потушить фасоль в соусе, подавать с макаронами). Вегетарианцы готовят закуску-колбасу из фасоли. Рецепт этого блюда размещен здесь.

Читайте ещё:

Льняное масло: польза для здоровья

Гречневая каша: польза

Польза каши Геркулес

Товары для здоровья, спорта и похудения

Рубрика: Здоровое питание

обсуждение

  1. Тафраут:

    А пророщенная фасоль еще больший источник и кладезь витаминов и белка. Плюс это уже живая энергия — и вкусно и полезно, особенно для тех, кто увлекается сыроедением, поскольку семена фасоли сырыми не очень-то пожуешь.