Осенняя депрессия: как бороться?

17 октября 2011     Опубликовал(а):

Дождь и падающие листья вдохновляют далеко не всех, поэтому осенняя хандра, часто переходящая в депрессию, для многих является неизменным спутником этого сезона. Депрессия имеет многолетнюю историю: меланхолию описывал в своих трудах еще Гиппократ. Ну а уж в 19 веке сплин просто достиг своего расцвета – среди дворян данное состояние просто считалось даже модным.

как бороться с депрессиейОтличительной характеристикой депрессии является апатия к происходящему. Остальные чувства, такие, как раздражение от ранних подъемов, злость на плохую погоду, досада по поводу того, что лето кончилось, относятся лишь к эмоциональному фону и специального лечения не требуют.

Не секрет, что психическое состояние оказывает влияние и на физическое, поэтому бороться с депрессией жизненно необходимо. Причина подобного состояния банальна: человек реагирует апатией на нехватку меланина, с которым гормоны счастья вырабатываются в большем количестве. Недостающие солнечные лучи можно заменить дополнительным искусственным освещением и посещением солярия.

Если расстройство чувств не связано с реальными проблемами, то поднять себе настроение не так уж и сложно, для этого существует несколько разнообразных способов.

Первое средство для борьбы с депрессий – цветотерапия

как бороться с депрессиейО том, что цвет оказывает влияние на состояние человека, известно уже давно. Но для того, чтобы найти душевное равновесие, нет необходимости переклеивать обои или менять мебель, достаточно просто обновить гардероб или окружить себя отдельными предметами ярких цветов. Неважно, будет ли это шейный платок или кружка для чая цвета осенних листьев, но капля солнца на фоне сумрачного неба гарантированно поднимет настроение. Лучше всего использовать теплые тона: оранжевый, красный, желтый.

Но если все совсем плохо, можно купить новые «солнечные» шторы в спальню или в рабочий кабинет – это поможет бороться с депрессией более эффективно.

Второе средство для борьбы с депрессией – ароматерапия

как справиться с депрессиейЗапахи не менее важны для человека – сеанс ароматерапии способен поднять настроение даже в наиболее безнадежных ситуациях. Чтобы бороться с депрессией, можно использовать благовония или же эфирные масла, добавляемые в ванну при купании.

Улучшают настроение ваниль, корица, лаванда, мята. Поставьте диффузор с кофейно-ванильным или яблочно-коричным ароматом на своем рабочем месте – хорошее настроение не заставит себя ждать.

Женщинам можно поменять свои духи, отдав на период депрессии предпочтение сладким, но не очень терпким восточным или «гастрономическим» ароматам (ваниль, шоколад, кофе, апельсин, земляника и т.п.).

Третье средство для борьбы с депрессией: активный образ жизни

как бороться с депрессиейБлагодаря физической нагрузке в организме человека вырабатываются особые вещества, помогающие бороться с депрессией. Осень – самое лучшее время для того, чтобы начать посещать спортивный зал или хотя бы не менее часа в день ходить пешком. Кроме того, занятия отвлекают от грустных мыслей.

Давно замечено, что у спортсменов почти никогда не бывает депрессии. Люди, активно занимающиеся спортом, легче переносят любые тяготы, выпавшие на их долю. Спортсмены быстро восстанавливают душевное равновесие, приходят в себя и начинают ставить новые цели. Примером могут служить паралимпийские игры.

Начните заниматься фитнесом или спортом регулярно – и вы очень скоро заметите, что депрессия начинает отступать.

Четвертое средство для борьбы с депрессией: правильное питание

Во многом на настроение влияет качество и количество принимаемой пищи. Поэтому осень – не лучшее время для диет. Если организму и так тоскливо, то ограничения в пище способны усугубить ситуацию.

Другая сторона проблемы – попытка «заесть» стресс и тоску. Немного шоколада улучшит настроение, но попытка спрятаться под одеялом с коробкой конфет ни к чему хорошему не приведет, потому что набранные килограммы дополнительно ухудшат настроение.

Есть ряд продуктов, действительно способствующих улучшению настроения благодаря содержащимся в них серотонину и норипонефрину. Эти вещества повышают эмоциональную устойчивость, дают ощущение счастья и приводят организм в тонус.

Продукты от депрессии – это шоколад, красные сорта рыбы, орехи, молочные продукты, фрукты и ягоды. Но с шоколадом слишком усердствовать не стоит – шоколад дает быстрый, но не долговременный эффект.

как победить депрессию

Но еще проще предотвратить, чем лечить депрессию. Для этого нужно лишь разобраться в себе и никогда не забывать о том, что жизнь может быть яркой и интересной в любое время года.

Автор статьи: Елена Кириченко

Читайте ещё:

Льняное масло: польза для здоровья

Сауна и баня: польза для здоровья и внешности

Как сохранить молодость

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: Рубрика: Здоровье

обсуждение

Комментирование закрыто.