Говяжий язык в мятном соусе

24 октября 2011     Опубликовал(а):

Говяжий язык содержит высокое количество белка. Язык богат витамином PP, калием и фосфором, а также другими необходимыми человеку микроэлементами.

Калорийность говяжьего языка: в 100 г – примерно 175 ккал.

Язык всегда считался деликатесом – будучи сваренным, он становится нежным и приятным на вкус. Даже совсем маленькие дети, отказывающиеся от мяса, проникаются любовью к языку. Язык говяжий готовить можно по-разному: сделать заливное, нарезать в салат, добавить в рагу, поджарить в сухарях и т.д. Одним словом, о том, как приготовить говяжий язык, можно говорить долго. Предлагаем один из самых простых, но очень вкусных рецептов говяжьего языка – «Говяжий язык в мятном соусе». Вкусно, немножко неожиданно и пикантно.

говяжий язык рецепт

Приготовление говяжьего языка в мятном соусе

Ингредиенты:

Говяжий язык – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Сметана – 3 ст.л.
Мята свежая (или сушеная) – 0,5 пучка (3 ст.л.)
Лавровый лист – 3 шт.
Черный перец горошком – 7 шт.
Растительное масло – для жарки
Соль – по вкусу

приготовление языка

Приготовление:

1. Перед тем, как тушить язык в мятном соусе, нам нужно его сварить. С этого шага начинается приготовление любого блюда из языка.

Говяжий язык варить нужно долго – от полутора до трех часов. Полтора часа – это минимум в том случае, если в дальнейшем блюдо будет подвергнуто дополнительной тепловой обработке – например, тушению в соусе.

Берем говяжий язык, очень тщательно и довольно долго промываем его под проточной водой. Затем кладем в большую кастрюлю (если язык не помещается – разрезаем его пополам) и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим не менее чем полтора часа, а лучше – подольше. Язык готов, если он легко протыкается ножом.

Добавляем в начале или примерно в середине варки соль, черный перец горошком и лавровый перец.

говяжий язык рецепт

2. Когда время варки языка подходит к концу (нож почти свободно заходит в язык), чистим репчатый лук и нарезаем его кубиками.

говяжий язык рецепт

3. Вынимаем из кастрюли язык, кладем его в другую глубокую посудину и сразу же обливаем холодной кипяченой водой. Этот «фокус» нужен нам для того, чтобы шкурка языка снималась легче. Если все сделать правильно, шкурка будет сниматься, как скорлупа с яйца. Иначе сделать это будет трудновато – тогда придется срезать кусочки шкурки с языка ножом. Итак, охлаждаем язык в воде, а затем снимаем с него шкуру.

говяжий язык рецепт

4. Теперь выкладываем язык на доску и нарезаем его ломтиками толщиной не больше сантиметра.

говяжий язык рецепт

5. Тем временем ставим на огонь сковороду. Наливаем в нее растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем выкладываем на сковороду сметану и перемешиваем с луком. Нужно следить, чтобы сметана не подгорала, поэтому желательно сделать небольшой огонь.

говяжий язык приготовление

6. После этого моем мяту и меленько нарезаем ее ножом.

говяжий язык как готовить

7. Добавляем нарезанную мяту (или сушеную — такой вариант тоже вполне подойдет) к луку со сметаной, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.

говяжий язык рецепт

8. Затем выкладываем на сковороду ломтики языка. Перемешиваем блюдо, добавляем немножко соли, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Говяжий язык в мятном соусе готов!

рецепт приготовления говяжьего языка

Подавать язык в мятном соусе можно к овощному гарниру, отварному рису, с зеленым горошком.

Мята является полезным антиоксидантом. Она обладает противовирусным действием. Блюда с мятой способны улучшать настроение и успокаивать.

Повар и автор фото-рецепта: Виктория Kaho

Читайте ещё:

Рецепты с арбузом

Гречневая каша: польза и способы приготовления

Низкокалорийная творожная пасха

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: Рубрика: Рецепты здорового питания

обсуждение

Комментирование закрыто.