Сауна и баня: польза для здоровья и внешности

20 сентября 2011     Опубликовал(а):

Для сторонников здорового образа жизни баня представляет собой прекрасную возможность активизировать обменные процессы, избавиться от лишних шлаков и токсинов, поддерживать кожу в тонусе и даже похудеть. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза бани и сауны для здоровья и внешнего вида.

Польза русской бани и финской сауны

баня: польза и вредВ нашей стране наиболее популярны русская баня и финская сауна с сухим паром. Возможно, это обуславливается холодными климатическими условиями. Отсутствие влажности позволяет легче переносить более высокие температуры в финской бане.

Самая главная польза бани заключается в профилактике многих заболеваний, так как парилка способствует укреплению иммунитета. Баня лечит и уже существующие болезни, поскольку нагревание улучшает местный иммунитет. Пребывание в парной – это своеобразная тренировка для сердечнососудистой системы, когда сосуды сперва расширяются под воздействием высоких температур, а затем сужаются. Стенки сосудов укрепляются, а значит, снижается вероятность возникновения их заболеваний.

Кстати, высокие температуры обеспечивают стерильность парной, так как болезнетворные микробы в ней просто не выживают.

Велика польза бани и для кожи, так как поры под воздействием высокой температуры раскрываются, происходит очищение верхнего ороговевшего слоя, а также уничтожение сальных пробок. По своей эффективности с данной процедурой не сравнится ни одна очищающая маска. Баня и сауна – отличное средство от черных точек (комедонов). Нужно просто париться, а после парной очищать лицо, используя мягкие скрабы и лосьоны.

При регулярном посещении парной состояние кожи улучшается, она становится более подтянутой и молодой. Для жирной кожи подобные процедуры очень полезны. Обладательницам сухой кожи рекомендуется посещать именно русскую, а не финскую баню. За счет влажности воздуха агрессивное воздействие на кожу не так велико.

Нормализующийся обмен веществ также способствует избавлению от лишних килограммов. Польза бани для похудения огромна, но реальные результаты будут в том случае, если посещение бани и сауны войдет в комплекс мер по избавлению от лишнего веса (здоровое питание, физическая активность, лечение имеющихся заболеваний).

польза бани

Правила посещения бани и сауны

Как вести себя в бане и сауне

В погоне за красотой нужно помнить о здоровье. При всей пользе бани существуют противопоказания к ее посещению. Это обострение хронических заболеваний, проблемы с давлением, сердцем, повышенная температура тела. Поэтому, прежде чем решиться на регулярное посещение бани и сауны, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время менструации посещение бани также не рекомендуется. Беременным лучше воздержаться от посещения парной в первом и третьем семестрах. В любом случае необходимо спросить своего доктора о возможности посещать парилку, находясь в «интересном положении». Баня может принести не только пользу, но и вред.

Головной убор при посещении парной обязателен. Он не только предохраняет от теплового удара, но и оберегает волосы от пересушивания и повышенной ломкости.

Так как температуры внутри помещения достаточно высоки, ювелирные украшения лучше снять, иначе при нагреве цепочка или кулон могут причинить ожог.

Кожу необходимо подготовить к парной, сняв с нее макияж, иначе под воздействием температур он просто «поплывет», а химические компоненты косметики начнут впитываться в раскрывающиеся поры. Особенно вредны тональный крем и пудра, закупоривающие поры. На губы можно нанести немного гигиенической помады, которая поможет предотвратить пересушивание кожи.

В первый заход в парилке остаются на несколько минут, постепенно давая организму привыкнуть к новой для него обстановке. Основное правило посещения бани заключается в том, что парная должна приносить удовольствие. Если ощущается дискомфорт, то лучше покинуть сауну.

Второй заход – более длительный, третий – еще длиннее. Всего за один раз можно заходить в парную 3-6 раз, проводя в ней за один заход не более 15 минут.

После парной нужно охладиться. Людям, имеющим проблемы с сосудами, нужно отдавать предпочтение естественному охлаждению воздухом «предбанника». Здоровым людям рекомендуется окунуться в бассейн с теплой или немного прохладной водой (если нет бассейна, можно просто принять прохладный душ). Закаленным опытным любителям бани можно принять холодный душ или, как это было принято на Руси, искупаться в снегу. Холодное охлаждение после парной очень полезно для похудения (происходит своеобразная тренировка не только сосудов, но и мышц). Контрастная процедура в бане способствует избавлению от целлюлита. Организм закаляется, и человек гораздо реже болеет. Правильно выбранный способ охлаждения увеличивает пользу бани и сауны.

Польза бани

Косметические процедуры в бане

Эффект от бани можно усилить, если при вторичном заходе в парилку, уже после того, как все поры откроются и очистятся, намазать кожу жидким медом. Такая питательная маска сделает ее мягкой и шелковистой.

Аналогичным способом можно поступить и с волосами. Если после мытья головы нанести на них питательную маску, а сверху надеть шапочку, то результат от нее из-за качественного прогревания будет лучшим.

Для борьбы с целлюлитом лучшего места, чем баня или сауна, просто не найти. Излишняя жидкость выводится из межклеточного пространства самостоятельно. Желательно дополнительно массировать проблемные зоны жесткой мочалкой.

По выходу из бани хорошо нанести на кожу питательные средства, так как в распаренном состоянии она будет впитывать их особенно активно.

Процедуры в бане

Автор статьи: Елена Кириченко

Читайте ещё:

Шейный остеохондроз, гимнастика при шейном остеохондрозе
Как сохранить молодость
Раздельное питание для похудения
Как худеть без диет

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: , Рубрика: Здоровье

обсуждение

Комментирование закрыто.