Как выбрать беговую дорожку?

12 сентября 2011     Опубликовал(а):

«Задумал бежать, так нечего лежать!», — эту житейскую мудрость можно отнести ко многим людям, которые неоднократно, но безрезультатно задумывались о ежедневных утренних пробежках. А ведь бег является неисчерпаемым источником здоровья! Регулярные пробежки улучшают обмен веществ и общее самочувствие, способствуют похудению и укреплению сердечнососудистой системы.

Как выбрать беговую дорожку для домаПочему же множество людей, прекрасно зная о пользе бега, отказываются от ежедневных пробежек? Причин несколько. Первая и, пожалуй, основная причина кроется в том, что современный мегаполис зачастую не может предложить людям приемлемых для бега условий. Безусловно, бегать вдоль автомобильных дорог и трасс, вдыхая выхлопные газы машин, вредно для здоровья. Выход из этой ситуации один – купить беговую дорожку.

В рамках данной статьи расскажем о том, как выбрать беговую дорожку. Отдельное внимание уделим видам, классам и характеристикам беговых дорожек, а также предложим несколько грамотных советов тем, кто все-таки решился приобрести этот тренажер.

Виды беговых дорожек

Сегодня беговые дорожки крайне популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Однако случается, что, спустя пару месяцев после покупки тренажера, многие люди перестают им пользоваться. Во многих семьях беговая дорожка банально пылится в кладовой. Почему? Нередко причиной отказа от бега становится неудачный выбор тренажера. Дело в том, что комфорт и улучшение самочувствия – это мощные стимулы для продолжения тренировок. А комфортность тренировок в немалой степени зависит от правильного выбора беговой дорожки.

Чтобы правильно выбрать беговую дорожку, в первую очередь необходимо решить вопрос о том, какой вид дорожки вы хотите приобрести. Существуют два вида беговых дорожек:

• механические беговые дорожки;

• электрические беговые дорожки.

Электрическая беговая дорожка отличается от механической так же, как навороченный спортивный велосипед отличается от старого доброго «Школьника».

Какую беговую дорожку выбрать?

Механические беговые дорожки

Лента механической беговой дорожки вращается за счет усилий бегуна. Другими словами, полотно дорожки движется только в момент бега. Стоит отметить, что бег на этом тренажере всецело соответствует естественному бегу. Данный вид беговых дорожек обладает несомненными преимуществами и существенными недостатками.

как выбрать беговую дорожку для дома

Преимущества. Механические беговые дорожки не оснащены электромотором. Следовательно, при тренировках не расходуется электричество. Их можно использовать в помещениях, в которых не провели электроэнергию (например, на балконе). Вес такой дорожки небольшой. Тренируясь на данном тренажере, человек может сам произвольно варьировать скорость движения: замедляться и ускоряться. И, конечно, стоимость механической беговой дорожки сравнительно невелика.

Недостатки. Среди недостатков этого вида дорожек необходимо выделить весьма ограниченное количество данных, предоставляемых тренажером. Тренажер показывает только пульс, время тренировки, количество затраченных калорий, скорость и пройденную дистанцию. Ни о каких специальных программах работы беговой дорожки говорить, увы, не приходится. Заниматься на механической беговой дорожке не рекомендуется людям, имеющим какие-либо проблемы с ногами, так как данный тренажер из-за отсутствия электромотора создает дополнительную нагрузку на ноги.

Магнитные беговые дорожки являются разновидностью механических дорожек. Они отличаются от простых дорожек плавным вращением полотна. Иными словами, занимаясь на магнитном тренажере, при движении ленты вы не будете ощущать резких рывков, чем часто грешат обычные механические дорожки для бега.

Какую беговую дорожку выбрать?

Электрические беговые дорожки

Отличие электрических беговых дорожек от механических заключается в том, что беговое полотно в них приводится в движение электромотором, а не ногами бегуна. Тренируясь на таких тренажерах, можно задать любую скорость движения полотна.

как выбрать беговую дорожку для дома

Максимальные и минимальные значения скорости зависят от мощности двигателя. Панель управления этого вида дорожек показывает больше данных, касающихся тренировки. Помимо основных показателей (пульс, время тренировки и т.д.), на панели большинства электрических беговых дорожек имеется возможность или воспользоваться встроенными программами тренировок, или создать свои собственные программы занятий.

Безусловно, электрические беговые дорожки стоят дороже механических. Однако разброс цен между различными моделями электрических беговых дорожек достаточно велик. Таким образом, стоимость электрической беговой дорожки может варьироваться в пределах от 800$ до 16000$ в зависимости от класса тренажера.

Электрические беговые дорожки «Эконом-класс». Мощность двигателя беговых дорожек, относящихся к этому классу, не превышает 1,1 кВт. Скорость, с которой движется полотно, варьируется в пределах от 1,5 до 15 км/ч. Размер бегового полотна, как правило, составляет 38-40 см. Все тренажеры этого класса управляются вручную. Беговые дорожки эконом-класса, учитывая их технические характеристики, рассчитаны на эксплуатацию исключительно дома.

Цена вопроса: 800-1200$.

Электрические беговые дорожки «Любительский класс». Мощность двигателя дорожек этого класса составляет 1,5 кВт. Скорость движения полотна от 1,5 до 16 км/час. Ширина бегового полотна не превышает 40-45 см. Тренажер любительского класса, как правило, обладает встроенным бортовым компьютером, выполняющим как регистрирующие, так и управляющие функции. Бортовой компьютер предоставляет возможность использовать готовые программы занятий или создать свои собственные. Угол наклона регулируется автоматически. Электрические беговые дорожки любительского класса рассчитаны на эксплуатацию в домашних условиях и в тренажерных залах с небольшой пропускной способностью.

Цена вопроса: 1300–3500$.

Электрические беговые дорожки «Класс Hi-End». Беговые дорожки данного класса обладают бесколлекторным или коллекторным постоянного тока двигателем, мощность которого составляет от 1,5 до 2 кВт. Скорость: от 0,8 до 18 км/ч. Размер полотна: 45-50 см. Беговые дорожки этого класса рассчитаны на эксплуатацию в домашних условиях, в центрах реабилитации и тренажерных залах, не обладающих большой пропускной способностью.

Цена вопроса: 3600–5500$.

Профессиональные беговые дорожки по своим функциональным возможностям практически не отличается от класса Hi-End. Единственное отличие заключается в том, что данный класс дорожек за счет комплекса технических решений можно использовать круглосуточно в крупных тренажерных залах.

Цена вопроса: 3600–16000$.

Как выбрать беговую дорожку для дома

Профессиональная беговая дорожка

Как выбрать электрическую беговую дорожку?

Смотрим характеристики беговых дорожек

Итак, если вы отдали предпочтение электрическим беговым дорожкам, то самое время рассказать об их основных характеристиках.

Двигатель. Разобраться с характеристиками двигателя обывателю сложнее всего. При выборе беговой дорожки обратите внимание на величину рабочей и пиковой мощности, но не путайте эти два показателя.

Пиковая мощность – это тот максимум, который может развить электромотор.

Рабочая мощность – это мощность, которую мотор может развить и перманентно поддерживать в процессе работы тренажера.

Особое внимание уделите показателю рабочей мощности: он ни в коем случае не должен быть меньше 1,5-2 лошадиных сил. Неплохо, если электромотор будет оборудован системой как активного, так и пассивного охлаждения. Система охлаждения, существенно уменьшая температуру мотора и связанных с ним узлов, призвана значительно продлевать срок эксплуатации беговой дорожки. Таким образом, мощный двигатель всегда должен быть оснащен отличной системой охлаждения.

Беговое полотно. Выбирая беговую дорожку, обязательно уделите внимание размерам полотна. Выбор короткого полотна чреват тем, что вы, оступившись, можете слететь с беговой дорожки и получить серьезные травмы.

Излишне длинное полотно, безусловно, удобно для бега, но оно значительно увеличивает нагрузку на мотор, сокращая срок его эксплуатации.

В большинстве спортивных клубов эксплуатируются беговые дорожки, полотно которых имеет следующие размеры: ширины – 51 см, длина – 144 см. В общем-то, это оптимальные размеры.

Остановите свой выбор на беговых дорожках с двухслойным или даже трехслойным полотном. Такое полотно, отличающееся износостойкостью, отлично гасит удары ног при беге.

Беговая платформа (деки). Приобретая беговую дорожку, проследите, чтобы толщина платформы, по которой движется беговое полотно, составляла не менее двух сантиметров. Такая предусмотрительность убережет тренажер от образования трещин.

как выбрать беговую дорожку для дома

Если есть возможность, то выберите беговую дорожку, которая имеет двустороннюю беговую платформу. Если износится одна сторона, то достаточно перевернуть и использовать ее вторую сторону, тем самым, увеличив срок эксплуатации платформы в два раза.

Просто замечательно, если беговая дорожка, которая вам приглянулась, оснащена системой автоматической смазки платформы. Наличие или отсутствие этой системы практически не влияет на стоимость тренажера. Но именно эта система избавит вас от малоприятной процедуры нанесения смазки собственными руками, которую надо проводить каждый месяц.

Система амортизации. Система амортизации имеется на всех моделях электрических беговых дорожек. Однако перед покупкой дорожки нелишне будет ее проверить. Пройдитесь и пробегитесь по дорожке. Поверхность качественной беговой дорожки должна быть упругой, устойчивой и прочной. Покрытие не должно быть мягким, словно губка, потому как такое покрытие не только опасно для коленей, но и довольно-таки быстро изнашивается. Вместе с тем, ничем не лучше чересчур твердая поверхность, бег по которой сравним с пробежкой по твердокаменному асфальту. Чтобы правильно выбрать беговую дорожку, постарайтесь найти золотую середину.

Панель управления. При выборе беговой дорожки обязательно необходимо протестировать панель управления. Продавец-консультант должен вам рассказать о том, какие данные отображаются на панели управления, а также показать основные кнопки – «старт» и «стоп».

Будьте начеку, т.к. нерадивые производители, стараясь ввести покупателей в заблуждение, выпускают беговые дорожки с огромными дисплеями, на которых, однако, выводится минимум информации. Такая малоинформативная панель управления крайне неудобна в эксплуатации.

как выбрать беговую дорожку для дома

Как выбрать беговую дорожку для дома?

Эксплуатация, техника безопасности и гарантия

Эксплуатация. Остановите свой выбор на такой модели беговой дорожки, которая неприхотлива в эксплуатации и не требует технического обслуживания. Безусловно, уход за дорожкой должен быть. Но, наверное, все согласятся с тем, что лучше, когда уход за тренажером ограничивается лишь стиранием пыли. Выбирайте беговую дорожку правильно и придирчиво, чтобы потом не пришлось осматривать и смазывать ее после каждой тренировки.

Техника безопасности. Желательно, чтобы выбранная вами беговая дорожка была оснащена ключом безопасности. Беговое полотно тренажера должно начинать и прекращать движение мягко и постепенно. Поручни и рукоятки беговой дорожки должны быть удобными, они не должны мешать движению. Перед покупкой постарайтесь по максимуму протестировать беговую дорожку. Только в этом случае ваш выбор окажется правильным и удачным, а занятия на тренажере – безопасными!

Гарантия. До покупки поинтересуйтесь: имеется ли у продавца возможность осуществлять ремонт и сервисное обслуживание беговой дорожки. А при непосредственной покупке проследите, чтобы вам дали гарантию на электромотор, электронику, платформу и полотно.

Итак, в рамках данной статьи мы постарались максимально подробно рассказать о том, как выбрать беговую дорожку. Надеемся, материал вам пригодится, и ваш выбор беговой дорожки будет удачным!

Автор статьи: Дмитрий Юлин

Читайте ещё:

Польза обруча. Упражнения с обручем
Как выбрать вид спорта для ребенка
Дряблые руки? Гимнастика для рук поможет!
Гимнастика при шейном остеохондрозе

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: Рубрика: Тренажёры и инвентарь

обсуждение

  1. юрий:

    полотно для беговой дорожки 2500*38*1,5