Шейный остеохондроз: причины, симптомы и лечебная гимнастика

30 августа 2011     Опубликовал(а):

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Это профессиональная болезнь офисных работников, писателей, программистов, бухгалтеров и т.п. То есть тех людей, которые по роду деятельности вынуждены много времени проводить в одном и том же положении.

шейный остеохондроз лечениеШейный остеохондроз – это дистрофические изменения межпозвоночных дисков в области шеи. Несимметричная работа мышц и нерациональная нагрузка ведут к тем самым дистрофическим изменениям. Неудобные позы, привычка наклонять голову в одну сторону или опираться при сидении на одну руку, лежащую на столе, гиподинамия, замирание надолго в одной позе – все это является причиной шейного остеохондроза.

Через шею проходят нервы и артерии, несущие питательные вещества в мозг. При шейном остеохондрозе они могут быть сжаты, и это приводит к нарушению функционирования всего отдела – сложно вертеть головой, поднимать и опускать ее, движения сопровождаются болью и спазмом. Кроме того, передавливание артерий приводит к ухудшению питания мозга, а результатом становятся частые головные боли и даже головокружения. Это так знакомо людям, ведущим сидячий образ жизни!

Другие симптомы шейного отдела позвоночника:

- боли в шее – стреляющие или ноющие, иногда отдающие в руку или лопатку
- гипертонус мышц шеи – мышцы шеи сильно напряжены, прикосновение к ним и попытка массажа могут вызывать болевые ощущения
- хруст в шее при повороте головы
- в запущенных случаях шейного остеохондроза возможны онемение языка и слабость в конечностях, вплоть до полной неподвижности

Шейный остеохондроз: лечение и профилактика

шейный остеохондроз лечениеВ тяжелых случаях необходимо обращаться к доктору-ортопеду. Возможно, понадобится назначить прием медикаментов, лечебный массаж и физиопроцедуры. Если состояние не тяжелое, но хруст в шее при повороте головы и частые головные боли вынуждают что-то предпринять, начать следует с лечебной гимнастики, помогающей при шейном остеохондрозе (см. ниже).

Если есть возможность, запишитесь в бассейн, а в летнее время ходите на пляж – плавание очень полезно для людей с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Кроме того, нужно пересмотреть свое отношение к здоровью и научиться беречь свой позвоночник. Необходимо избавиться от привычки сидеть подолгу в одной позе, склоняться при сидении в одну сторону, напрягать мышцы при работе за компьютером.

Купите эргономичное офисное кресло. В конце концов, ваше здоровье – в ваших руках. Если работодатель не желает обеспечивать эргономику вашего рабочего места, купите стул самостоятельно. Важно, чтобы спинка была высокой и цельной – если откинуться, поясница и лопатки должны комфортно опираться на спинку. Кресло может иметь и подголовник – это очень удобно для расслабления мышц шеи во время пауз в работе.

Делайте частые паузы и посвящайте их небольшой гимнастике для шеи. Чтобы шейный остеохондроз не давал о себе знать, почаще вертите головой в разные стороны. Возьмите, например, за правило как можно чаще в процессе работы поглядывать то в окно, то на дверь.

Если у вас есть лишний вес, причем не килограмм и не два, а более пяти, стоит хоть немного похудеть. Ожирение может привести к сахарному диабету, сердечнососудистым заболеваниям и остеохондрозу. Если уже появились признаки шейного остеохондроза, очень желательно пересмотреть свой режим питания и начать заниматься фитнесом.

Шейный остеохондроз: гимнастика

Данные упражнения помогут как уже при имеющемся остеохондрозе шейного отдела позвоночника, так и в качестве профилактики. Гимнастику при шейном остеохондрозе в профилактических целях можно выполнять по вечерам дома, но лучше использовать для этого небольшие перерывы в работе (это рекомендация для тех, у кого сидячая работа). Гимнастика при шейном остеохондрозе не занимает много времени, но дает положительный результат, причем довольно быстро.

Упражнение 1. Сесть прямо, откинуть голову назад и попытаться дотянуться правым ухом до правого плеча, затем вернуться в исходное положение. Упражнение выполняется медленно и плавно, мышцы не напряжены. Сделать пять повторов для каждой стороны.

Упражнение 2. Сесть прямо, лицо смотрит вперед, подбородок слегка приподнят. Медленно и плавно повернуть голову вправо – настолько, насколько это возможно. Вернуться в исходное положение и сделать такой же поворот влево. Повторить по 5 раз в каждую сторону.

Упражнение 3. Положить ладонь на лоб и надавить на нее головой, при этом ладонь должна оставаться на том же месте, то есть сопротивляться давлению. Во время давления головой нужно напрягать мышцы шеи. Медленно посчитать про себя до 5 и расслабиться. Повторить 3 раза.

Упражнение 4. Упражнение подобно упражнению 3, только ладонь (или две ладони) нужно класть на затылок и именно им давить на ладонь. Напряжение нужно удерживать, считая про себя до 5. Повторить 3 раза.

Упражнение 5. Упражнение подобно упражнению 3, но в данном случае правую ладонь нужно положить на правый висок и давить головой на ладонь. Напряжение нужно удерживать, считая про себя до 5. Повторить 3 раза. Затем проделать то же самое, кладя левую ладонь на левый висок – повторить 3 раза.

шейный остеохондроз гимнастика

Упражнение 6. Сесть прямо, слегка запрокинуть голову назад и затем медленно, с напряжением, словно преодолевая сопротивление, опустить голову вниз, прижав подбородок к груди. Повторить 5 раз.

Упражнение 7. Сидя прямо, опустить голову вниз и сделать медленные повороты головы вправо и влево – по 5 раз в каждую сторону. При этом голова остается опущенной.

Гимнастика при шейном остеохондрозе не должна включать в себе вращений головой без поддержки руками, особенно в те моменты, когда шея напряжена и болит.

Видео: упражнения и массаж для профилактики шейного остеохондроза и снятия болей

Читайте ещё:

Как сохранить молодость?

Как укрепить иммунитет?

Малокровие и недостаток железа

Как правильно бегать по утрам

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: , Рубрика: Здоровье

обсуждение

  1. Дони:

    Спасибо большое за упражнения для шеи. Надеюсь, что теперь смогу избавиться от мучающих болей.

  2. Лариса:

    Я упражнения тоже начала делать, когда прочитала эту статью. Действительно помогает разрабатывать позвонки. Больновато вначале, но потом облегчение. И мажу ещё согревающим гелем, который на основе пчелиного яда. Пчелиный яд-911. после него хоть голову могу нормально поворачивать. Хорошо боль снимает и воспаление.

  3. Юлия:

    Спасибо огромное, правда сразу легче стало!

  4. Надежда:

    Мне помог справиться с остеохондрозом препарат Артрадол в инъекциях. Врач объяснил, что в составе препарата есть хондроитин, помогающий восстановлению хрящевой ткани. После курса лечения боли прошли, шея стала подвижной. Теперь и упражнения можно делать, а то повернуть голову не могла.

    • Татьяна:

      Надя, я вам больше скажу — артрадол может полностью вылечить остеохондроз при повторных курсах. Отличный препарат, у меня были незначительные изменения в хряще, так за 2 курса вылечилась!

  5. Надежда:

    Спасибо большое! Постараюсь делать эти упражнения в перерывах между работой. Правда после них становиться получше :)

  6. Рустэм:

    Премного благодарен вам!
    Сделал эти упражнения всего лишь первый раз — но зато какое облегчение!
    Спасибо большое!

  7. Valentina sharova:

    Просто СПАСИБО огромное вам,а также моей подруге,которая отправила мне ваш сайт.

  8. Рустам:

    Спасибо за статью! Упражнения и правда являются облегчением при болях при остеохондрозе, но согласитесь не всегда и не везде их можно делать (например в общественном транспорте).
    я бы еще посоветовал обязательно бросить курить, выбрать удобную подушку для сна и поменьше сидеть за компом:)
    а для облегчения головных сам принимаю вазобрал, остеохондроз он не вылечит, но симптомы устранит и кровеносные сосуды укрепит, чтобы избежать всяких других болезней посерьезней, например, ишемии головного мозга.
    будьте здоровы!

  9. Анастасия:

    Спасибо огроменное! сделала упраждения и массаж и сразу стало лечше!))

  10. MrsProf:

    Врач назначил лечение активным глюкозамином и лечебную физкультуру, так я хоть головой поварачивать начала после препарата

  11. Вика:

    А я комплексно лечусь, колю артрадол, делаю гимнастику под контролем врача, сижу на диете, поменяла полностью образ жизни. Теперь жизнь налаживается, я как заново родилась.

  12. ЕЛЕНА:

    Спасибо, дохотчиво и просто.

  13. Мария:

    Массаж и иглоукалывание очень хорошо помогают, по себе знаю. А вот некоторые препараты лучше не употреблять. Я лечилась Алфлутопом и получила новые болячки. Одним из вспомогательных веществ, в этом лекарстве, является фенол. Это же яд, а нам его в организм вводят.

    • Елена:

      И не говорите, Мария. Меня саму этот вопрос шокирует. Не смотрим на состав лекарства, а потом удивляемся, по какой причине препарат не помогает.

  14. Виктор:

    Есть небольшие боли в шейном отделе позвоночника,при этом бывает сдавливание в висках и лбу,и главное глаза ломит,как будто туда вода попала,может это быть от шейного остеохондроза?

  15. Сергей:

    А мне помог препарат-хондропротектор румалон. Уколы (болезненные). Эффект появился только после повторного, второго курса. Скоро третий.

  16. Спасибо!часто по работе сижу за компом, последние месяцы появились головные боли, шум в ушах, и самое для меня страшное ухудшение памяти. Ведь если своевременно не лечить остеохондроз не далеко и до маразма (уже есть печальный пример).Ваши упражнения и массаж стараюсь ежедневно выполнять. Думаю, что систематическое выполнение поможет!

  17. мария:

    у меня отнимается левая рука не могу поворачивать назад сдала анализы мрт шейный остехондроз что делать

  18. Элеонора:

    Спасибо! Самомассаж и упражнения супер!

  19. Галина:

    Обучающий полезный массаж.Спасибо.

  20. Ольга:

    Голова кружится после этих упражнений . Нормально ли это?