Раздельное питание для похудения

8 августа 2011     Опубликовал(а):

- Если перед поклонником раздельного питания поставить тарелку с макаронами и мясом, что он съест сначала, а что потом?

- Сначала он съест мясо, через пару часов макароны, а еще через некоторое время – тарелку. Им же все равно, что есть – главное, чтобы раздельно!

Фольклор

Так шутят в народе над сторонниками раздельного питания. На самом деле последователям данного метода чрезвычайно важно, что лежит в их тарелках. Методу раздельного питания уже больше ста лет. Он используется в основном для коррекции веса, а также для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Многие специалисты занимались вопросами раздельного питания, но самыми известными «проповедниками» этой системы стали Герберт Шелтон и Говард Хей.

Шелтон предлагал принимать в пищу только сочетаемые между собой продукты, а Хей рекомендовал не только не употреблять не сочетаемых продуктов, но и ограничить употребление белковой пищи, сладостей и кофе в пользу овощей и фруктов.

Спустя годы наш профессор Розенков доказал, что для человеческого организма более естественно смешанное питание. Это особенно актуально для растущего организма – то есть детей и подростков нельзя переводить на раздельное питание.

Взрослому, сформировавшемуся человеку без каких-либо серьезных заболеваний можно выбирать любой режим питания по вкусу. Главное – чтобы в рационе присутствовали самые разные продукты, так как полезно всё, но важна мера.

Это относится и к раздельному питанию: можно есть всё, что угодно, но не всё сразу.

Основные принципы раздельного питания сводятся к употреблению только сочетаемых между собой продуктов. Белки и углеводы, употребляемые вместе, мешают друг другу полноценно усваиваться. Так утверждают популяризаторы раздельного питания. Они составили целые таблицы с перечнем продуктов и с информацией об их сочетаемости. Большинству людей такой режим питания не очень нравится из-за строгого регламента, необходимости постоянно сверяться с таблицами и следить за тем, что лежит в тарелке.

Тем, кто хочет вести здоровый образ жизни, не поправляться, а если нужно – худеть без диет, вовсе необязательно строго следовать всем принципам раздельного питания. Ведь это может не только доставлять дискомфорт, но и приносить вред, как заявлял наш профессор Розенков. Для похудения и удержания веса взрослому человеку достаточно взять на вооружение только один из основных принципов раздельного питания: жиры без углеводов, углеводы без жиров.

раздельное питание для похудения

Принцип раздельного питания для похудения и удержания нормального веса

Чтобы соблюдать такой режим питания и похудеть без диет, нужно знать, что жиры лучше есть с овощами, а мучные изделия, крахмалистые овощи, сладости, очень сладкие фрукты, макаронные изделия и крупы нужно употреблять с минимальным количеством жира.

Не ешьте следующие продукты с большим количеством жира:

  1. хлеб
  2. сахар
  3. сладкие фрукты (чем слаще фрукт, тем больше в нем простых углеводов)
  4. макаронные изделия
  5. крупы
  6. картофель, кабачки

Бобовые, мясо, рыбу, яйца нужно есть в основном только с зелеными и некрахмалистыми овощами (не с картошкой, не с кабачками и т.п.), но не с продуктами, перечисленными выше.

раздельное питание для похудения

То есть жирное мясо с гречневой кашей — это неправильный вариант. Жирное мясо с капустно-морковно-огуречным салатом — правильный вариант. Плов из риса с фасолью — неправильный вариант. Овощное рагу с фасолью — правильный вариант.

раздельное питание для похудения

Яйца при этом можно есть вместе с рыбой (вареные перепелиные яйца с икрой, можно с жирными сливками, но ни в коем случае не с майонезом — правильный вариант). А вот бобы лучше не сочетать с жирными белками, так как, например, фасоль хоть и является белковой пищей, однако содержит очень большое количество углеводов. Суп с фасолью лучше варить на бульоне из нержирного мяса или на овощном отваре.

раздельное питание для похудения

Сладкие фрукты лучше есть с не очень жирным творогом или сочетая их с овощами (например, в фруктово-овощном салате, заправленном легкой сметаной). Сыр лучше есть с фруктами и овощами, а не с хлебом, макаронами и мясом. Супы на жирном бульоне лучше готовить без картофеля, можно с крупами. То есть это может быть овощной суп с крупой или борщ без картофеля, но с фасолью.

раздельное питание для похудения

Нельзя есть хлеб вместе с маслом, очень сладкий кофе вместе с булочкой, сладкую кашу на жирном молоке вместе с маслом, жирную котлету вместе с макаронами, жирный соус вместе с гречкой и т.п.

Раздельное питание для похудения: важный нюанс

Между приемами углеводистой и жирной пищи должно проходить не меньше 2 часов. То есть если вы съели сладкое печенье со сладким чаем, сытный жирный борщ нужно есть не раньше чем через 2 часа. При этом борщ нужно есть без хлеба или с очень не большим его количеством. А на второе можно съесть котлету с огуречным салатом, но не котлету с картофельным пюре.

Раздельное питание для похудения: примерный рацион на день

Завтрак. Овсяная каша с сахаром на обезжиренном молоке без масла, чай со сладким печеньем, персик.

Второй завтрак. Калорийный йогурт.

Обед. Салат из огурцов и помидоров с легкой сметаной. Овощной суп (белокочанная капуста, брокколи, морковь, лук, свекла; без картофеля!) на бульоне из белого мяса курицы. В тарелку с супом можно положить 150-200 г отварного белого куриного мяса. Ризотто с шампиньонами, приготовленное без жира. Свежевыжатый сок яблоко+морковь.

Полдник. Коктейль из жирного молока, мороженого и мякоти не очень сладких фруктов и ягод.

Ужин. Жирный бифштекс; на гарнир – салат из овощей. Кофе или чай с небольшим количеством горького шоколада.

Второй ужин. Пара столовых ложек творога со сметаной и ягодами (черника, вишня, смородина). Подсластить десерт можно заменителем сахара или небольшим количеством меда.

При соблюдении данного принципа раздельного питания вес уходит медленно, но надежно. Появляется здоровая привычка, которую можно сохранить на всю жизнь, а это значит — похудеть и больше не поправляться.

Читайте ещё по теме:

Польза арбуза. Диетические рецепы с арбузом

Как сохранить молодость?

Как укрепить иммунитет?

Полезный завтрак

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: Рубрика: Похудение

обсуждение

Комментирование закрыто.