Польза арбуза для здоровья и фигуры. Рецепты с арбузом

5 августа 2011     Опубликовал(а):

Лето – время, позволяющее скорректировать фигуру без особых усилий. Жара не способствует употреблению жирной и калорийной пищи, тогда как жидкость, наоборот, становится доминирующей в рационе. Человек, для которого зимой выпить рекомендованную специалистами дозу в 2 литра воды было не по силам, в жару успешно справляется даже с большими объемами. Главное для здоровья и красоты – чтобы это была именно природная жидкость, такая, как вода, зеленый чай или арбузный сок, но ни в коем случае не газированные сахаросодержащие напитки.

Арбуз для похудения

арбузная диетаПитание арбузами способствует общему очищению организма, что приводит к улучшению пищеварения и, как следствие, к ускорению обмена веществ. Уходит не только несколько килограммов лишнего веса – уходят и кожные проблемы.

Арбузная диета давно стала популярной. Чтобы получить хороший результат, требуется в течение пары дней употреблять в пищу в основном только мякоть арбузов в соотношении 2 кг мякоти к 10 килограммам собственного веса в день. Прием арбуза в пищу можно сопровождать несколькими ломтиками черного хлеба.

Голодать при таком подходе не придется, ибо общее количество арбуза получается достаточно весомым. За время такой арбузной диеты очищаются почки и уходит пара килограммов лишнего веса.

похудение с арбузомДля значительного похудения необходимо «ужесточить» арбузную диету: максимально исключить иную пищу, а после 18 часов не есть даже мякоть арбузов. Однако длительное время арбузную моно диету для корректировки веса не применяют, так как несмотря на большое количество полезных веществ, входящих в их состав, через неделю питания одними арбузами организм ощущает нехватку иных витаминов и минералов. Таким образом, сидеть на строгой арбузной диете можно 3-7 дней, не более.

Если же вы решили отказаться от монодиеты в пользу просто низкокалорийного питания с преобладанием арбуза, то соблюдать такой режим питания можно долгое время – до тех пор, пока в продаже есть свежие арбузы. Просто есть мякоть арбуза с хлебом быстро наскучит. Приготовьте что-нибудь из арбуза – так, чтобы разнообразие радовало вас и в то же время блюда из арбуза были не слишком калорийными. Предлагаем вашему внимание рецепты с арбузом.

Диетические рецепты с арбузом

Смузи из арбуза

Очень хорошо в жару идут смузи. Самый простой способ приготовления смузи из арбуза такой: разрезать арбуз пополам и положить его в морозильную камеру хотя бы на пару часов. Когда будет видно, что мякоть арбуза подмерзла, в ней появились кристаллики льда, можно достать арбуз, вырезать мякоть и взбить в блендере – арбузный смузи готов! Он будет достаточно густым за счет тех самых кристалликов в мякоти. Внимание! Такой смузи из арбуза получится очень холодным – его нельзя пить больным хроническим тонзиллитом, особенно в стадии обострения.

рецепты из арбуза

Смузи из арбуза

Моносмузи из охлажденного арбуза хорош, однако, находясь на арбузной диете, можно приготовить смузи из нескольких ингредиентов, основным среди которых будет арбуз. Не все худеющие знают про вред смузи для похудения и употребляют его в больших количествах, будучи уверенными, что худеют. Причем добавляют в смузи очень сладкие, калорийные фрукты, мороженое, сливки, шоколад. Летом, в жару, купив несколько арбузов для поддержания 2-5-дневной арбузной диеты, постарайтесь обойтись минимум продуктов.

арбузный смузи

Для приготовления арбузного смузи можно взбить мякоть арбуза с небольшим количеством мякоти банана – в этом случае в следующий прием арбузной пищи откажитесь от ломтика черного хлеба. Менее калорийным получится смузи из арбуза и киви: возьмите мякоть арбуза и мякоть киви, нарезанную ломтиками. Арбузной мякоти должно быть в 2 раза больше. Добавьте небольшую дольку лимона и колотый лед. Взбейте все в блендере и наслаждайтесь!

Салаты из арбуза

Салат из арбуза и сыра фета. Возьмите упругую мякоть арбуза, нарежьте кубиками. Сыр фета (его количество должно быть в 2 раза меньше количества арбузной мякоти) раскрошите или нарежьте кубиками. По желанию добавьте горсть ягод: это может быть малина, половинки клубники, черника. Немного мяты придаст салату пикантный вкус – измельчите ее. Все смешайте, заправьте оливковым маслом с добавлением небольшого количества бальзамического уксуса.

салат из арбуза и феты

Салат с арбузом и сыром фета

Салат с арбузом «Пикантный». Понадобится мякоть арбуза, в 2 раза меньше мякоти дыни, немного отварного куриного мяса. Все нарежьте кубиками, смешайте и заправьте оливковым маслом с бальзамическим уксусом (на 6 ст. ложек масла – 2 ст. ложки бальзамического уксуса).

Холодные супы из арбуза

Диетический холодный суп с арбузом и помидором. Один крупный помидор нужно очистить от кожицы, мякоть нарезать и потушить на сковороде с небольшим количеством воды (50 г), добавив половину чайной ложки сахара. Когда мякоть помидора станет мягкой, нужно все содержимое сковороды взбить в блендере. 300 г мякоти арбуза очистить от косточек, нарезать и добавить к помидорной массе. Снова все измельчить и взбить в блендере, добавив еще половину чайной ложки сахара и щепотку соли. Можно ввести немного колотого льда и еще раз перемешать. Вылить суп в тарелку, посыпать измельченным базиликом: вкусно, полезно и очень охлаждает в жару!

Холодный суп с арбузом и клубникой. Возьмите равное количество мякоти арбуза и клубники, немного сахара (по вкусу), измельчите и взбейте в блендере, добавьте, если хочется, колотый лед. Посыпьте суп, разлитый в тарелки, измельченной мятой. Можно по желанию заправить арбузный суп ложкой сливок.

холодный суп из арбуза

Холодный суп из арбуза и клубники

Холодный суп из арбуза «Арбузный гаспачо». Нельзя перечислить рецепты из арбуза и не упомянуть это очень популярное во всем мире блюдо. Мякоть арбуза (половина среднего арбуза весом в 3-5 кг) нарезать кубиками. 1 свежий огурец с кожурой вымыть и нарезать кубиками. 1 желтый перец очистить от семян и нарезать соломкой или кубиками. По желанию можно взять один апельсин, очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Но можно обойтись без апельсина. Также по вкусу можно измельчить 1 луковицу (красный сладкий лук).

гаспачо с арбузом

Гаспачо с арбузом

Приготовление: две трети мякоти арбуза взбить в блендере, остальное оставить целыми кубиками. Вылить арбузное пюре в большую посуду, добавить арбузные кубики, нарезанные огурцы, перец, апельсин и лук. Перемешать, посолить по вкусу, приправить перцем, кориандром и посыпать измельченной мятой. Если арбуз был недостаточно сладким, можно подсластить гаспачо сахаром или медом. Поставить суп в холодильник хотя бы на 2 часа. Получается очень вкусное, полезное, свежее и совсем не калорийное блюдо из арбуза, которое может полноценно заменить обед.

рецепт гаспачо с арбузом

Гаспачо — холодный суп с арбузом

Польза арбуза

Всегда приятно питаться тем, что очень полезно. В чем же заключается польза арбуза? Мякоть арбуза успешно заменяет и жидкость, помогая бороться с жаждой, и саму пищу. Так как в арбузе содержатся естественные сахара, которые легко усваиваются, то поправиться на арбузной диете, равно как и испытать чувство голода, достаточно сложно.

Помимо фруктозы и глюкозы, без которых в период соблюдения строгих диет страдает умственная деятельность, арбузы содержат пектины, фолиевую кислоту, массу витаминов, кальций и железо.

Польза арбуза

Арбузы обладают мочегонным действием, помогают микрофлоре кишечника, в не меньшей степени полезны и для сердечной системы. И если обычные мочегонные средства, прописываемые при определенных заболеваниях урологической системы, вымывают из организма калий, то арбуз содержит его в своем составе, вовремя восполняя недостаток. Поэтому питание с использованием арбуза после консультации с врачом избавляет от приема сразу двух медицинских препаратов: мочегонных и содержащих калий.

Польза арбуза

Арбуз полезен не только желающим скинуть несколько килограммов, но и тем, кто имеет некоторые заболевания желчного пузыря и печени. Однако к его использованию в качестве лекарства следует подходить с осторожностью и только после консультации с медиком. Арбуз вымывает из почек мелкий песок, и они могут сдвинуть и находящиеся внутри организма камни. А в ряде случаев без медицинского их дробления избавиться от них естественным путем не представляется возможным ввиду слишком большого размера.

Мочегонное действие арбуза можно взять на вооружение людям с отечным лицом. Съедайте после последнего приема пищи большой ломтик арбуза. К утру отеки будут меньше, чем обычно.

Читайте ещё по теме:

Похудеть без диет

Правильный ужин

Полезный завтрак

Польза гречки

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: , , Рубрика: Здоровое питание, Похудение

обсуждение

Комментирование закрыто.