Кладовая природы на страже здоровья. Витамины с дачного участка

4 июля 2011     Опубликовал(а):

Лето – время, когда природа радует своими дарами. Не успела сойти земляника и клубника, как наливается соком малина. А следом идут смородина, крыжовник, вишня, ирга – и это только в средней полосе. В теплых краях можно порадоваться тутовнику, черешне, персикам и даже заморским киви.

Польза фруктов и овощей

Любые фрукты и овощи богаты своими, индивидуальными полезными веществами. В зависимости от состава, регулярное употребление в пищу овощей и фруктов способно восполнить организм йодом, кальцием, кремнием, натрием, а также витамином С в его истинном, природном виде.

Помимо витаминов и минералов, фрукты и овощи содержат в своем составе особые вещества биофлавоноиды, которые влияют на молодость клеток. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов, эластичность которых влияет на улучшение артериального давления, а также на обмен веществ. Лидируют по подобному составу смородина, малина, вишня, шиповник. Однако даже при всей кажущейся полезности эти ягоды имеют свои противопоказания к применению. Шиповник не рекомендован тем, кто проходит восстановительную реабилитацию после инфаркта, а избыток смородины запрещен при сердечной недостаточности.

ягоды польза

Не менее полезен виноград. Он способен улучшить состав крови, а также помочь здоровью легких. Но при повышенном уровне сахара виноград противопоказан. Это свойство исключает виноград из меню желающих похудеть – исключительно на виноградной диете это вряд ли получится. Дополнительный недостаток винограда – достаточно жесткая кожица ягоды, при проблемах с пищеварением она может вызвать расстройство желудка.

Ряд даров природы способен не только подпитать витаминами, но и помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Малина, вишня, крыжовник – все эти ягоды способствуют угнетению раковых клеток. Есть мнение, что они даже способны предотвратить развития метастазов. Из овощей аналогичными качествами обладают помидоры и хрен.

Для тех, кому интересно содержание конкретной группы витаминов в том или ином продукте, будет полезной следующая информация.

Кальций в продуктах питания растительного происхождения

Без достаточного количества этого элемента нормальное состояние организма просто невозможно. Ягода с огромным количеством кальция – это вишня. Помимо кальция в ней содержится масса иных витаминов и минералов. Вишне приписываются почти что волшебные свойства – от омолаживания организма до вывода токсинов из организма при ее ежедневном употреблении.

Вишня — это идеальное средство для похудения, так как ягоды имеют низкую калорийность, а также блокируют всасывание жиров.

вишня

Тем, кто не любит молочные продукты, являющиеся основным поставщиком кальция, также стоит обратить внимание на капусту брокколи. Для вегетарианцев этот овощ – просто кладезь полезных веществ. Брюссельская и белокочанная капуста, зеленый лук и даже листья одуванчика – все эти дары природы готовы пополнить запасы кальция.

Кстати, зелень можно заморозить впрок. Июль – это самый лучший месяц, когда стебли лука полны витаминами. При этом размороженный лук, добавленный в различные блюда, не вызывает раздражения желудка даже у людей, имеющих проблемы с пищеварением.

Йод в продуктах растительного происхождения

Полноценное развитие организма, особенно детского, без данного микроэлемента невозможно. Однако в растениях, произрастающих в средней полосе, его достаточно мало, поэтому даже летом не стоит забывать о морской капусте. Некоторое количество йода содержится в ягодах клубники и земляники, баклажанах и кабачках, перце.

Кремний в продуктах растительного происхождения

Данный микроэлемент влияет на работу мозга. Также от него зависит полноценное усвоение кальция, поэтому в совокупности оба этих элемента борются с остеопорозом. В природе кремний содержится в зеленой ботве свеклы и репы. Также кремний можно найти и в иной зелени, различных сортах капусты, огурцах, помидорах, тыкве, ягодах клубники и земляники.

Это лишь краткий перечень тех культур, которые можно найти на любом дачном участке. Не менее полезны стебли и клубни сельдерея, различные сорта салата, зелень укропа и петрушки.

Помните! Чем короче путь овоща между грядкой и желудком, тем большее количество полезных веществ он сохраняет.

Читайте ещё по теме:

Как укрепить иммунитет

Питание при малокровии

Правила здорового питания

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: , Рубрика: Здоровое питание

обсуждение

Комментирование закрыто.