Польза обруча. Упражнения с обручем

25 июня 2011     Опубликовал(а):

Вращение обруча на талии как развлечение было известно еще древним людям. Так, по данным археологов, обручи люди начали делать не позднее, чем 3 тысячи лет назад. Например, в Египте дети высушивали виноградные лозы, плели из них обруч и вращали его. Долгое время обруч был всего лишь забавой, хотя есть сведения, что вращение обруча рекомендовалось древнегреческими докторами тучным людям. Но широкодоступным и популярным спортивным снарядом обруч стал только в середине 20-ого века.

«Раскручивать» обруч как гимнастический снаряд для всех и каждого начали в США. Поэтому во всем мире гимнастический обруч известен под названием Хула-хуп (Hula-hoop): hula – танец аборигенов Гавайев, Таити и других полинезийских островов; hoop – обруч. Американское название этого спортивного тренажера означает, что для вращения обруча нужно совершать такие же движения бедрами (покачивания, вращения), какими славится знаменитый танец Хула.

Мишель Обама крутит обруч

Мишель Обама, как истинная американка, тоже любит покрутить обруч

Занятия с обручем: польза

Ученые из университета Висконсин-Ла Кросс, находящегося в США, провели исследование с целью выяснить, какую нагрузку организму дают занятия с обручем и какова польза обруча для поддержания организма в тонусе. Оказалось, что танцы с одновременным вращением обруча под музыку по уровню физического напряжения относятся к высоким кардионагрузкам. Ученые сделали вывод, что занятия с обручем можно приравнять к легкому бегу на беговой дорожке. Поэтому обруч является не менее полезным и нужным тренажером для тех людей, кто предпочитает заниматься дома.

1. Кардиотренировка. Вращая обруч, приходится прикладывать определенные усилия, что приводит к учащению пульса и увеличению потребления кислорода. Это значит, что тренируется сердце, а клетки активно насыщаются кислородом. Такова от обруча польза для общего здоровья организма.

Однако бытует мнение, что занятия с обручем являются очень легкими, поэтому такие тренировки малоэффективны. Да, если сравнивать бег трусцой и простое вращение обруча, разница будет очевидна: за равный промежуток времени бег позволит сжечь больше калорий.

Но и вынести длительную пробежку не всем по силам, в то время как обруч можно вращать бесконечно долго, особенно за просмотром любимого кинофильма. Кроме того, занятия с обручем можно усложнить, о чем речь пойдет ниже.

2. Обруч для похудения: сжигание калорий. Эффективен ли обруч для похудения? Естественно, ведь любая физическая нагрузка приводит к интенсивному сжиганию калорий.

30 минут простых вращений обруча позволяют сжечь 150-200 калорий, а усложненное занятие с обручем поможет расстаться с 250-300 калорий.

Девушка с обручем

Усложненные занятия с обручем – это упражнения или танцевальные движения, совмещенные с вращением обруча. Появились целые направления занятий с обручем: хула-хупинг, хупданс, хупнотика и др. Эти программы направлены на то, чтобы использовать обруч для похудения, укрепления мышц и общего оздоровления организма.

3. Польза обруча для позвоночника. Вращение обруча очень полезно для позвоночника, так как это упражнение способствует укреплению мышц вокруг позвоночного столба, что делает позвоночник сильнее. Кстати, вращение обруча – это эффективное упражнение для осанки, ведь правильно вращать обруч и одновременно сильно сутулиться или прогибаться не получится.

девушка крутит обруч

4. Обруч для талии и пресса. При вращении обруча работают мышцы живота, спины, ягодиц, бедер, икр. Но самую высокую нагрузку испытывают мышцы пресса: передние и боковые.

талияРегулярное вращение обруча приводит к тому, что мышцы в области талии становятся более крепкими и подтянутыми. То есть талия у любителей хула-хупа как бы «присобранная», а не расплывшаяся. Конечно, если изначально у вас не сильно выраженная талия, обруч не превратит ее в осиную. К тому же нужно помнить, что нельзя физическими упражнениями или диетами уменьшить одну, конкретную часть тела. Можно воздействовать локально для укрепления и увеличения мышц, но жир сжигается по всему телу.

Поэтому ждать, что заплывшая жиром талия станет тонкой благодаря непродолжительным занятиям с хула-хупом, не стоит. Нужно нормализовать режим питания, увеличить физическую активность, и тогда жир начнет уходить в том числе и из области талии. А регулярные упражнения с обручем позволят сделать эту область более упругой и крепкой.

Кроме того, вращение тяжелого или специального массажного обруча – это массаж области талии. Данный массаж способствует улучшению микроциркуляции и ускорению лимфотока. Благодаря этому из области талии уходит целлюлит, а кожа становится более упругой, гладкой, эластичной. Одним словом, если вы хотите красивую талию, польза обруча – это то, что вам надо.

Как заниматься с обручем?

Чтобы увидеть результаты уже через 8 недель, желательно заниматься ежедневно не менее чем по 20 минут. При этом обязательно нужно вращать обруч половину времени в одну сторону и столько же – в другую. Чтобы увеличить нагрузку, наденьте на ноги утяжелители, а в руки возьмите гантельки или кистевые эспандеры. Объединяйте нагрузку – вращайте обруч и одновременно тренируйте руки, плечи, область шеи.

Для повышения эффективности занятий обруч лучше вращать с втянутым животом. Однако можно комбинировать положение пресса: вращать то с втянутым животом, то с расслабленным. Как правильно вращать обруч, никто точно не скажет. Главное – удерживать его во вращении как можно дольше, а для этого должен быть хорошо развит вестибулярный аппарат. Постоянно занимаясь с обручем, вы тем самым тренируете свой вестибулярный аппарат, называемый «органом равновесия».

Упражнения с обручем

1. Упражнение с обручем «Попеременное вращение». Начните вращать обруч в одну сторону, сделайте 3-5 вращений, остановите обруч и поверните его в другую сторону. Сделав 3-5 вращений, снова измените направление. И так примерно по 30 смен направления вращения.

2. Упражнение с обручем «Вращение с сомкнутыми ногами». Поставьте ноги вместе, вращайте обруч несколько минут в одну сторону и несколько минут в другую. В зависимости от положения ног при вращении задействуются те или иные мышцы. Таким образом, меняя положение ног, можно проработать больше мышц. После вращений с сомкнутыми ногами проделайте упражнение 3.

3. Упражнение с обручем «Вращение обруча с расставленными ногами». Поставьте ноги на ширине плеч, вращайте обруч по несколько минут в каждую сторону. Затем поставьте ноги шире плеч (чем шире расставлены ноги, тем больше задействованы ягодицы; чем ближе друг к другу ноги, тем больше задействуются мышцы бедер) и вращайте обруч по несколько минут в каждую сторону.

4. Упражнение с обручем «Вращение в полуприседе». Поставьте ноги шире плеч, раскрутите обруч и присядьте – так низко, как сможете, удерживая вращение обруча. Зафиксируйтесь в полуприседе и вращайте обруч в таком положении несколько минут в одну сторону и несколько минут в другую. Это упражнение с хула хупом эффективно для мышц бедер и ягодиц.

5. Упражнение с обручем «Вращения с приседанием». Поставьте ноги на ширине плеч, начните вращать обруч и одновременно совершайте медленные приседания – настолько глубоко, насколько сможете делать это, не теряя вращения обруча.

6. Упражнение с обручем «Вращение обруча попеременно на бедрах и талии». Начните вращать обруч на талии, затем позвольте ему опуститься на бедра. Повращайте обруч на бедрах и позвольте ему подняться на талию. Чередуйте положение обруча несколько раз. Затем повторите упражнение, вращая обруч в другую сторону.

7. Упражнение с обручем «Вращение обруча со сменой ног». Поставьте одну ногу впереди другой, начните вращать обруч. Не прекращая вращения, меняйте положение ног: если впереди стояла правая нога, приставьте ее к левой, затем поставьте вперед левую ногу; сделав несколько вращений, снова поменяйте ногу. Продолжайте делать упражнение, увеличивая частоту смену ног и амплитуду – старайтесь ставить ногу как можно дальше вперед. Если получится, можно ее сгибать, делая небольшие выпады.

8. Упражнение с обручем «Вращение и марш на месте». Вращайте обруч и одновременно маршируйте, стараясь поднимать колени как можно выше. Не забудьте привести в движение и руки.

9. Упражнение «Вращение обруча и ходьба». Вращая обруч, ходите по помещению.

Упражнения с обручем видео:

Купить обруч:

OZON.ru| Обруч массажный "Хула-хуп" с цилиндрами, разборный OZON.ru| Обруч массажный «Хула-хуп» с цилиндрами, разборный | Интернет-магазин
OZON.ru| Обруч массажный "Хула-хуп" с магнитами, разборный, диаметр 90 см OZON.ru | Обруч массажный «Хула-хуп» с магнитами, разборный, диаметр 90 см
OZON.ru| Обруч массажный "Хула-хуп" с колесиками, разборный OZON.ru | Обруч массажный «Хула-хуп» с колесиками, разборный
OZON.ru| Обруч массажный "Хула-хуп" с неопреновыми шариками, разборный | Обруч стройности | Интернет-магазин OZON.ru | Обруч массажный «Хула-хуп» с неопреновыми шариками, разборный | Обруч стройности
OZON.ru| Обруч гимнастический "Hula Hoop", складной, 88 см | Интернет-магазин: купить подарки, сувениры OZON.ru — Подарки | Обруч гимнастический «Hula Hoop», складной, 88 см | Интернет-магазин: купить подарки, сувениры

Автор статьи: Ксана Макферсон

Читайте ещё:

Видео упражнения для живота

Незаметная гимнастика в офисе, дома, в транспорте

Йога на рабочем месте

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: , Рубрика: Сам себе тренер, Тренажёры и инвентарь

обсуждение

  1. Ensus:

    Спасибо за упражнения с обручем! Будем заниматься.

  2. rika-stroiniashka:

    Хочу, хочу, хочу тонкую талию!))) Купила обруч, буду заниматься. Спасибо за полезную информация и упражнения с обручем.

  3. Ольга Леонидовна:

    Пойду закажу обруч и попробую делать упражнения, трехну как говорится стариной.

  4. Виктория:

    на видео у дамочки талия напрочь отсутствует)))) яркий пример пользы)

    • admin:

      Нам остается только догадываться, что у нее было бы с областью живота и талии, если бы она не занималась.:)

  5. Сергей:

    У некоторых, типа Виктория, осиная талия любым путём, а мозги потом! Вырежь две трети желудка — увидишь свою талию. Кстати, женщина имеет не только фигуру, а также отличное умение двигаться и, наверное, хороший характер. Чего и ВАМ, Виктория, желаю! Прежде, чем узреть брёвна в своих глазах, напряги серое под причёской…

  6. Анастасия:

    Я кручу обруч уже 2 месяца, результат уже виден=)талия конечно не осиная стала, но на пару сантиметров уменьшилась и стал чувствоваться пресс=) Этого вообщем то и ожидала!)))) А у вас увидела новые интересные упражнения))Спасибо, обязательно попробую!

  7. алиюша:

    а у еня обчный алюминиевый обруч, забитый песком.Обожаю его. Занятия с ним не только эффективно для фигуры, но и для хорошего самлчувствия. появляется легкость, бодрость. А эти упражнения, указанные в статье, так вообще находка!!!! Трудно , но весело и классно. Спасибо!!Девочки, крутите обруч, не пожалеете!!

    • Дашка:

      Скажите,пожалуйста,а как вы набили обруч песком? а то у меня тоже алюминиевый и очень легкий,а хочу потяжелее :)

      • Мария:

        В обруче есть место стыка,его нужно разнять и при помощи леечки засыпаете туда высушенный песок,а потом соединить назад,молотком простучать в месте соедитения,слегка прижать и замотать скотчем или изолентой.

  8. Елена:

    Привет! Какое замечательно приятное видио ! Никогда бы не подумала, что кручение обруча можно так обогащать дополнительно движениями! Инструктор очень позитивна ! Спасибо , мне это точно пригодиться, а то с детства тупо крутила в одну сторону, и не знала куда деть руки!