Как встретить Пасху и сохранить здоровье? Низкокалорийная творожная пасха

13 апреля 2011     Опубликовал(а):

Весна, как много в этом слове…  Ну и дальше, по тексту великого классика, для каждого весна своя. Для людей религиозных это в первую очередь празднование Христова Воскрешения, которое с точки зрения сторонников рационального питания отнюдь нельзя назвать диетическим.

Как выйти из состояния поста и не навредить желудку? Достаточно просто: можно приготовить все те разнообразные блюда, без которых невозможна Пасха, или же попытаться сделать рецепты более диетическими. В первом варианте нужно лишь не впадать в крайности, если кулич – то кусочек, а если творожная пасха – то не более нескольких ложек.

Объяснение этому достаточно простое: речь идет даже не о возможности резко поправиться, а о том, что желудок, который почти за 2 месяца  успел привыкнуть к растительной пище и сократиться в объемах (ни для кого не секрет, что при соблюдении поста вес действительно уходит), испытывает шок от такого поступления жиров. Поэтому при отсутствии ограничения в пище можно сразу озаботиться приобретением ферментов, способствующих облегчению пищеварения. Несварение, тяжесть и другие проблемы не заставят себя ждать.

Если же собственная сила воли не позволяет ограничиться лишь дегустацией пасхальных блюд, остается только организовать такой пасхальный стол, который, при всем своем мясном разнообразии, не вредит здоровью.

Вот приблизительно такой является низкокалорийная творожная пасха по следующему рецепту:

  • 300 граммов творога низкой степени жирности, а еще лучше – обезжиренного;
  • 3 столовые ложки меда;
  • по 100 граммов изюма и кураги;
  • при желании можно добавить столько же любых орехов, которые по вкусу членам семьи.

пасха из творога

Калорийность одной порции в этом случае слегка превышает 200 калорий, диетичность на лицо, а все благодаря отсутствию сливочного масла, которое чаще всего входит в состав пасхи.

Как приготовить низкокалорийную пасху из творога? Сухофрукты отвариваются в стакане обычной воды, куда добавляется мед. Естественно, что делается это тогда, когда жидкость остынет: при высоких температурах полезные свойства меда просто умирают. Смесь из орехов и сухофруктов измельчается блендером, после чего смешивается с творогом. Сахар в рецепте не используется, так как сладость творогу обеспечивается медом и самими сухофруктами.

Идеальные формы для таких творожных пасх – силиконовые. Из них проще всего вынимать конечный продукт, но лучше всего застелить дно пищевой пленкой.

Пасха из творога

Поэтому на дно форм высыпаем немного ореховой формы, рисунок здесь зависит лишь от пожеланий и фантазии, после чего в форму накладывается творог. За несколько часов нахождения в холодильнике творог остывает до необходимой температуры, и его можно вынимать из формы, всего лишь потянув за концы пленки. Низкокалорийная творожная пасха готова!

Автор: Елена Прекрасная

Читайте ещё по теме:

Такой полезный завтрак… Почему нужно есть по утрам?

Самые полезные продукты для весенней борьбы с авитаминозом и укрепления иммунитета

Гречневая каша: польза и способы приготовления

Товары для здоровья, спорта и похудения

Рубрика: Рецепты здорового питания

обсуждение

Комментирование закрыто.