Топ весенних продуктов для борьбы с авитаминозом и укрепления иммунитета

27 марта 2011     Опубликовал(а):

Иммунитет – это то, от чего во многом зависит сопротивляемость организма атаке микробов и вирусов. Весной на фоне общего недостатка витаминов и отсутствия должного количества солнечного света иммунитет страдает и нуждается в укреплении.

Все знают о медикаментозных способах укрепления иммунитета,  далеко не всегда доступных, однако и с помощью обычных продуктов при правильно подобранном меню можно улучшить состояние здоровья.

Даже при достаточном количестве витаминов весной организм человека ощущает усталость. В первую очередь это связано с коротким световым днем. Добавив к этому регулярное питание полуфабрикатами, отягощенными многочисленными консервантами, получаем ситуацию, когда последние силы иммунной системы уходят на то, чтобы переработать излишние жиры и сахар и нейтрализовать канцерогены.

Итак, что нужно есть весной, чтобы не навредить, а помочь организму без потерь добраться до летних теплых дней?

Топ самых полезных продуктов выглядит следующим образом:

кисломолочные продукты1. Самые полезные продукты: кисломолочные продукты. И это не обязательно дорогостоящие и популярные бренды. Если взять обычный кефир или ряженку от местного производителя, который каждый день поставляет в магазины региона свежие товары, то можно увидеть в составе те самые Кое, отвечающие за бактериальный состав.

Нужно помнить лишь о том, что полезные продукты не могут храниться 6 месяцев, особенно это касается йогуртов. Только те лакомства, которые содержат натуральные вещества, могут называться йогуртом. Все остальные десерты включают в состав наименования лишь слоги от данного слова. То есть все товары с приставками и суффиксами, типа «йогурточек» или «сказка-йогуртер», не содержат в своем составе кисломолочных бактерий.

Лук и чеснок2. Самые полезные продукты: чеснок и лук вместе с их фитонцидами. При употреблении этих продуктов нужно помнить о запахе, поэтому лучше всего есть их на ночь, а также о том, что при проблемах с желудком они могут нанести вред.

Помимо употребления внутрь, чеснок, очищенный от кожицы и разрезанный на несколько частей, борется с микробами в воздухе. Поэтому достаточно разложить несколько зубчиков на блюдцах в разных концах комнаты. Единственный недостаток в том, что действие чеснока достаточно кратковременно.

Фитонциды и флавониды также содержатся и в свежем луке. Часто покупатели ориентируются на внешний вид зелени, предпочитая длинные пучки лука коротким. Однако меньшие по размеру побеги более свежие, так что стоит иметь это в виду.

Зелень3. Самые полезные продукты: свежая зелень. Любая зелень, не зависимо от ее названия, будь то лук, укроп или петрушка.  Однако зелень должна быть грунтовой, так как результатом исследований стал тот факт, что оранжерейные плоды и зелень, выращенные при помощи специального грунта и подкормок, не только бедны полезными веществами, но и могут вызывать аллергию.  Самая полезная – грунтовая зелень, которую можно получить и в домашних условиях. Что может быть проще, чем поместить в баночку с водой обычную луковицу! Остается лишь ждать, когда прорастут зеленые побеги, периодически меняя в таре воду.

фрукты 4. Самые полезные продукты: любые фрукты и овощи, содержащие витамин С. Среди наиболее доступных можно отметить апельсины, лимоны и иные цитрусовые, квашеную капусту и киви.

Последний фрукт по содержанию витаминов опережает цитрусовые, не смотря на их сложившийся десятилетиями имидж.

Мясо5. Самые полезные продукты: мясо. За исключением жирных сортов свинины или баранины. Именно оно поставляет в организм важный микроэлемент цинк, при дефиците которого снижается иммунитет.

Конечно, сторонники поста найдут множество продуктов, которыми можно заменить мясо, но всего лишь 100 граммов телятины или говядины в день не только содержат цинк,  но и необходимый каждому белок.

Овощи6. Самые полезные продукты: овощи. Чем дольше лежит овощ в хранилище, тем меньше в нем полезных веществ. Но даже при таком подходе картофель, капуста и морковь, выращенные на своей даче, сохраняют витамины и являются источником необходимой для нормального пищеварения клетчатки.

Спорный вопрос, что выбрать: молодой картофель, выращенный в теплых странах, или же свой. Но при любом подходе овощи должны присутствовать в меню ежедневно.

Психологи считают, что цвет блюд оказывает влияние на настроение. Поэтому в качестве овощей можно взять яркий редис, зеленый горошек.

Крупы7. Самые полезные продукты: злаки. Сколько бы ни говорили о пользе каш, они остаются внесезонным лидером среди полезных продуктов.  Злаковые культуры не рафинированы, в отличие от столь популярных сегодня быстрых завтраков, поэтому содержат полноценный комплекс витаминов, минералов. Каши стимулируют пищеварение.

Сухофрукты8.Самые полезные продукты: сухофрукты. Как добавление к кашам или как составляющая часть компотов должны быть включены в рацион чернослив, финики, изюм, курага, сушеные яблоки и другие плоды – они пополнят дневной рацион полезными веществами.

мед9.Самые полезные продукты: мёд. Нет особого смысла есть мед ложками, хотя о его полезных свойствах знают все. Для того чтобы поддержать иммунную систему, достаточно приготовить полезную смесь из сухофруктов в виде кураги, изюма и чернослива, прокрученных через мясорубку, к которой добавить один лимон, очищенный от косточек, и мед. Количество меда зависит от того, сколько было использовано сухофруктов, но консистенция смеси должна быть однородной.

В день достаточно употреблять одну столовую ложку состава. Помимо витаминизации, он благотворно влияет на работу кишечника и сердца, полезен для периода восстановления после длительных заболеваний или операций.

10. Самые полезные продукты: витаминный настой или компот. Наилучшая доза для употребления – пол-литра в день. Состав настоя может варьироваться в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов.

Самый простой рецепт – это две горсти плодов шиповника, заваренные крутым кипятком в термосе на ночь. С утра к составу добавляется ложка меда и пара капель лимонного сока – и прекрасный заменитель чая готов.

Как приготовить полезный травяной настой? Он может включать в себя мяту, иван-чай, ромашку и любые имеющиеся замороженные ягоды. Аптечные травы завариваются в соответствии с инструкцией на коробке, после чего разводятся настоем из ягод, полученным посредством заваривания их кипятком. Можно взять черную смородину, вишню, клюкву или клубнику.

Весной, во время авитаминоза, особенно тщательно следите за своим питанием – и тогда лето вы встретите в полном здравии и отличном настроении!

Автор статьи: Елена Прекрасная

Читайте ещё по теме:

Как сохранить молодость?

Польза гречневой каши и способы приготовления

Поговорим о малокровии и недостатке железа

Товары для здоровья, спорта и похудения

Рубрика: Здоровое питание

обсуждение

Комментирование закрыто.