Гречневая каша: польза, способы приготовления

5 марта 2011     Опубликовал(а):

Гречка – продукт не столь простой, как это может показаться на первый взгляд. Ее достоинств более чем достаточно для того, чтоб включить ее в свой постоянный рацион питания. Наши предки,  обладавшие огромными знаниями об окружающем мире, считали гречневую кашу одним из основных продуктов питания.

Польза гречневой каши

Гречневая каша – высокопитательный продукт, великолепно подходящий для долговременного насыщения. Ее пищевая ценность значительна: на 100 г сваренной рассыпчатой крупы калорийность составляет около 100 кКал.

Разноплановость и количество витаминов, микро- и макроэлеменов, содержащихся в гречневой каше, вызывает уважение и восхищение. В ней присутствуют витамины А, Е, РР, а также целый ряд витаминов из группы В (В1, В2, В6 и В9). Помимо этого, она богата элементами едва ли не всей таблицы Менделеева, польза которых для организма неоспорима. Кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, цинк… Перечислены далеко не все элементы, однако даже уже названных достаточно для того, чтобы убедить в полезности гречки любого скептика.

гречневая крупаИз богатства содержащихся в гречневой каше минеральных веществ и витаминов логично следует не только ее энергетическая польза для нашего организма, но и немалая польза для здоровья. Скажем, благодаря систематическому употреблению в пищу гречневой каши можно укрепить иммунитет.

Гречневый кисель признали отличным профилактическим средством для предупреждения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также атеросклероза. Кроме того, известно, что гречневая каша способствует процессу кроветворения, поэтому ее рекомедуют включить в рацион людям, склонным к малокровию (железодефицитной анемии).

Гречневая каша: варим правильно, варим вкусно

гречневая крупаКак приготовить гречневую кашу? В сущности, процесс приготовления гречневой каши несложен. Чтобы испортить ее совсем, нужно еще и постараться. Достаточным залогом успеха является соблюдение пропорций и простейших условий варки.

У вас получится нормальная гречневая каша, если соотношение воды и крупы составит 2:1, огонь в процессе варки будет меняться от сильного сразу после закипания крупы до минимально возможного к концу, и при приготовлении крышка кастрюли будет все время закрыта (т.е. кашу нельзя помешивать).

Через 15 минут снимите кастрюлю с огня, укутайте ее в одеяло, и оставьте кашу «доходить» еще на такое же время. В итоге вы получите рассыпчатую вкусную кашу, если, разумеется, не забыли подсолить воду перед засыпанием в нее крупы и положили в готовую кашу кусочек сливочного масла.

Вкус гречневой каши можно разнообразить. Очень неплохо добавить вместе с крупой в кипящую воду измельченные сухие грибы. А можно выложить на готовую кашу обжаренный в сливочном масле порубленный лук и порубленные же сваренные вкрутую яйца. Но добавление к гречневой каше может быть практически каким угодно; для этого можно использовать цветную капусту, шпик, жареную печенку, вареные мозги…

как готовить гречкуГречневую кашу варят и на молоке. В этом случае она получает совершенно другой вкус и приобретает еще большую питательность.

Кстати, и на воде, и на молоке гречку можно варить не соленой, а сладкой. Это никак не влияет на ее полезные свойства, все зависит от ваших личных пристрастий. Если кашу варят подслащенной, то добавлением к ней может стать ванилин, изюм, цедра цитрусовых, творог.

Гречневую кашу можно приготовить вязкой. Рецепт приготовления такой: в 140 г кипящей воды засыпают 75 г промытой гречневой крупы и варят до готовности; затем вливают в нее 100 г горячего молока, подслащивают или подсаливают (по желанию) и снова варят до упревания каши.

Похудение на гречке

похудение на гречкеГречневую крупу весьма эффективно применяют для избавления от излишнего веса. В чем причина успеха гречневой диеты? Конечно же, в ее высокой питательности, которая дает возможность без ущерба для здоровья отказаться от прочих калорийных продуктов. Более того, гречневая диета относится к монодиетам, а они обычно наиболее эффективны.

Похудение на гречке: как варить крупу?

Гречку для диетических целей следует приготавливать заблаговременно специальным образом. Способ приготовления состоит в следующем. Промывают полкилограмма крупы, засыпают в термос и заливают 1,5 л кипятка на ночь. Вместо термоса запаривать гречку можно в обычной кастрюле, но тогда придется заматывать ее, к примеру, в одеяло. Утром сливают лишнюю воду, и продукт готов к употреблению. По мере съедания запаривают новую порцию крупы. Количество съеденной гречки не ограничивается.

Еще одно условие гречневой диеты – отказ от пищи в течение последних 4-х часов перед сном.

Длительность гречневой диеты составляет 2 недели, в результате чего вы можете потерять до 12 кг, что зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Но это при условии отказа от соли, сахара, специй. Правда, кроме гречки допускается разнообразить рацион обезжиренным кефиром (но не более 1 л в сутки).

Гречневая диета переносится обычно значительно легче прочих. К тому же гречка нормализует обмен веществ, и это является залогом того, что сброшенный вес не вернется. Разнообразие витаминов и минеральных веществ, содержащихся в гречневой крупе, способствует улучшению состояния кожи. У некоторых женщин еще и частично рассасывается целюлит. Повторять гречневую диету можно не раньше, чем через месяц после выхода из предыдущей диеты, а лучше — через 2-3 месяца.

Автор статьи: Ирина Заводина

Читайте ещё по теме:

Польза овсяной каши

Полезная и вкусная овсяная каша: как ее готовить и есть

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: Рубрика: Здоровое питание

обсуждение

Комментирование закрыто.