Польза овсяной каши

20 октября 2010     Опубликовал(а):

Щи да каша, как известно, пища наша. Причем пища здоровая и полезная. О том, чем полезны щи, мы поговорим в другой раз, а в этой статье уделим внимание кашам – вернее, одной каше. Той самой, которая носит имя античного героя, совершившего немало подвигов.

Да, речь, конечно, идет о Геракле, которого в Италии стали называть Геркулесом. Именно этот вариант его имени дал название знаменитой овсяной каше, популярной во многих странах мира.

Польза каш

Практически все крупяные каши содержат медленно усваиваемые углеводы, дающие энергию и силу. Вот почему каши принято есть на завтрак: первый прием пищи должен насыщать энергией. Крупы богаты витаминами группы B, чрезвычайно необходимыми человеческому организму. Немало в кашах и минеральных веществ, полезных для внутренних органов. Каши содержат клетчатку, которую современные диетологи считают не менее важной и необходимой, чем белок и витамины.

Польза кашОдним словом, каши, если их чередовать, дают нашему организму почти все вещества, необходимые для здоровья. Диетологи особенно рекомендуют употреблять на регулярной основе каши из тех круп, которые произрастают на территории нашей страны. Ведь именно эти каши на протяжении веков ели наши предки, а значит, наш организм «приучен» к тому, чтобы усваивать все то полезное, что содержится в этих крупах. Издревле на Руси ценилась овсянка. Современные диетологи ценят эту кашу не меньше, рекомендуя ее каждому, кто хочет быть здоровым.

Польза овсяной каши

Овсянку не зря назвали кашей «Геркулес». Название словно говорит нам: «Если ты будешь есть кашу «Геркулес», то станешь таким же здоровым, сильным, выносливым и быстрым, как знаменитый Геракл». Эта каша действительно уникальна по своему составу.

Каша Геркулес пользаДавайте рассмотрим чуть подробнее, что же содержит в себе знаменитая каша овсянка. В 100 граммах овса, из которого вырабатывают хлопья, содержится (цифры приблизительны) до 11 граммов пищевых волокон (клетчатки), 1000 мг кремния, 420 мг калия, 360 мг фосфора, 135 мг магния. Кроме того, в ней присутствуют в небольших количествах железо, кальций, йод и др.

Чем полезны эти вещества? Калий, например, дает силу, насыщает энергией. Кремний необходим для костной и мышечной тканей, поэтому он особенно важен для растущего организма. Кремний к тому же участвует в выработке коллагена, сохраняющего молодость тела. А значит, взрослым людям он тоже необходим.

Фосфор участвует в формировании костной системы, в обмене веществ. От фосфора зависят рост клеток и деятельность нервной системы.

Магний активизирует в организме 350 различных биохимических реакций, поэтому является жизненно важным. Его недостаток может стать причиной бессонницы, головных болей, проблем с сердцем, проявления ПМС у женщин, нервозности, преждевременного старения и др.

Клетчатка нормализует работу кишечника, а это в свою очередь оздоравливает весь организм.

Овсяная каша – кладезь необходимых человеку элементов. Кроме того, она содержит необходимые человеку витамины: РР, С, Е, В1, В2. Витамины В1 и В2 благотворно влияют на работу нервной системы. Овсяная каша, богатая витамином В, является легким успокоительным. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуют есть овсянку не только на завтрак, но и на ужин. Витамины группы В помогают снимать стресс. Кроме того, они стимулируют энергетический обмен.

Витамин В2 играет важную роль в синтезе гемоглобина. РР участвует в окислительных реакциях живых клеток, в синтезе белков и жиров. О значимости витамина С известно всем. Витамин Е является антиоксидантом, замедляющим процесс старения клеток.

Таким образом, овсяная каша нужна как взрослым, так и детям, ведь вещества, содержащиеся в ней, участвуют в формировании тканей и в предотвращении их старения.

Овсяная каша для похудения

Хлопья геркулес для похуденияОвсяная каша улучшает обмен веществ и благотворно влияет на работу кишечника. Уже одно это при регулярном ее употреблении в пищу должно сказаться на весе. Если, конечно, не есть овсяную кашу с большим количеством масла и сахара.

Злаки содержат мало жиров, но достаточно белков. Поэтому худеющим можно есть овсяную кашу даже без молока и, конечно, без масла. Для улучшения вкуса диетологи рекомендуют добавлять в кашу ягоды и фрукты.

Людям с ожирением рекомендуется устраивать разгрузочные дни: фруктовые, овощные, кефирные. Овсяная каша на воде или на маложирном молоке тоже может стать основной пищей в разгрузочный день.

Разгрузочные дни на овсяной каше переносятся очень легко. Тем более из овсянки можно приготовить несколько блюд: утром – каша, днем – суп с овсяными хлопьями, вечером – овсяные мюсли с низкокалорийным йогуртом. Для перекусов в течение дня подойдут сухие мюсли и немного сухофруктов.

Разгрузочный день на геркулесе не только очистит организм, но и насытит его множеством полезных веществ.

Геркулесовая каша при заболеваниях

Доказано, что регулярное употребление овсянки способствует улучшению работы желудка, поджелудочной железы, печени. Овсяная каша на воде или на молоке с низким уровнем жирности, употребляемая ежедневно на завтрак, может избавить от проблем с желудком. Гастроэнтерологи рекомендуют кашу и при гастритах, и при язве желудка.

Кардиологи советуют есть овсянку людям с сердечными проблемами. Геркулесовую кашу назначают тем, кто перенес инфаркт миокарда. Кроме того, присутствие овсяной каши в ежедневном рационе является хорошей профилактикой возникновения сердечных заболеваний.

Овсяная каша на воде рекомендуется в качестве завтрака людям, страдающим запорами.

Геркулесовая каша: польза для ума

Овсяное печенье для умаОвсянка особенно полезна людям, чья деятельность связана с умственными нагрузками. Школьникам овсянка просто необходима: диетологи рекомендуют кормить детей овсяными кашами, запеканками и, конечно, вкуснейшим овсяным печеньем. Студентам во время сессии тоже стоит включить геркулесовую кашу и овсяное печенье в свой ежедневный рацион.

Овсяная каша для молодости и красоты

Вещества, содержащиеся в овсяной каше, способствуют выведению токсинов из организма и выработке коллагена. А это замедляет старение всего организма и благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Косметологи рекомендуют овсянку женщинам, склонным к раннему появлению морщин.

О том, как приготовить вкусную и полезную овсяную кашу и другие блюда из овсяных хлопьев, читайте в статье «Полезная и вкусная овсяная каша: как ее готовить?«.

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: Рубрика: Здоровое питание, Избранное

обсуждение

  1. epigree:

    Мне овсянку настоятельно рекомендовал доктор, потому что у меня язва желудка. Вот теперь ем Геркулес на завтрак, обед и ужин.

  2. Елена:

    «Калий, например, дает силу, насыщает энергией»

    Каким образом?
    Насколько я помню курс биологии, энергия выделяется из расщепления белков, жиров и углеводов.

    • admin:

      Для указанных вами процессов как раз и необходим калий. При его дефиците выделяется мало энергии.

  1. [...] салат красоты. Как мы уже говорили в статье “Польза овсяной каши“, в овсяных хлопьях содержатся вещества, [...]