Полезная и вкусная овсяная каша: как ее готовить и есть?

20 октября 2010     Опубликовал(а):

Как варить кашу «Геркулес» — на молоке или без молока? Это дело вкуса, однако врачи рекомендуют кормить детей до 12-14 лет кашей на молоке, так как это увеличивает количество белка в блюде. Взрослые могут варить себе кашу хоть на воде, хоть на маложирном молоке, хоть на жирных сливках. Однако нужно учитывать, что молочная каша с маслом содержит больше калорий.

В овсяную кашу на воде можно добавлять сахар или соль, а также любые сухофрукты, цукаты, орехи, мед – вкусовые качества каши улучшатся, да и пользы будет больше.

В молочную овсяную кашу можно добавить по вкусу сахар и ваниль. Молочная геркулесовая коша прекрасно сочетается с клубникой – свежей или консервированной, а также с малиной, черникой, брусничным вареньем и другими ягодами по вкусу.

Кашу, сваренную на молоке, можно сдобрить жирными сливками – для этого в конце варки в кашу добавляются сливки из расчета полстакана сливок на стакан крупы. Эту кашу можно превратить в десерт, добавив в нее сахар, ваниль, свежие ягоды и обсыпав сверху тертым шоколадом. Конечно, такая каша противопоказана людям с ожирением и сахарным диабетом. Здоровый человек может побаловать себя кашей-десертом, но не очень часто.

Тем же, кто употребляет в пищу овсяную кашу здоровья ради, рекомендуется варить ее на воде, без соли и сахара. Обогатят такую кашу кусочки фруктов и ягоды. Если вы не можете есть пресную кашу, добавьте немного меда или, если у вас сахарный диабет, заменителя сахара.

Салат красоты

Салат красотыИз овсянки готовят знаменитый салат красоты. Как мы уже говорили в статье «Польза овсяной каши«, в овсяных хлопьях содержатся вещества, препятствующие старению. Женщинам и мужчинам, желающим долго оставаться молодыми и красивыми, стоит попробовать салат красоты. И, если понравится, включить его в свой каждодневный рацион.

Как приготовить салат красоты? Три столовые ложки овсяных хлопьев нужно еще с вечера залить стаканом воды, молока или кефира комнатной температуры. Залитые хлопья нужно оставить в помещении (не убирать в холодильник). Утром добавляется чайная ложка меда, одна столовая ложка любых орехов или семечек и немного фруктов или ягод (например, одно тертое яблоко или одна тертая груша либо горсть свежих ягод). Затем все перемешивается – салат красоты готов! Это прекрасный завтрак, содержащий множество полезных веществ и насыщающий энергией с самого утра.

Овсянка, сэр? Как сварить овсяную кашу по-английски?

Все, наверное, помнят эту фразу из книги о Шерлоке Холмсе. Англичане уважают каши не меньше, а может быть даже больше, чем россияне. Как варят классическую английскую овсянку? Берут 3-4 столовые ложки хлопьев, высыпают их в горячую, слегка подсоленную воду (обычно соблюдаются такие пропорции:  на 1 часть крупы 3 части воды), доводят до кипения, добавляют мелко рубленную зелень. Когда крупа становится мягкой, кашу выливают в тарелку. К каше подаются густые сливки и сахар, которые добавляются в тарелку по вкусу.

Овсяная каша по-английски

— Что у нас на завтрак?

- Каша.

- Из чего?

- Из овсянки, сэр!

(кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»)

Быстрая каша в пакетиках – насколько она полезна?

Диетологи не рекомендуют есть ее постоянно. Эта каша – палочка-выручалочка для экстренных случаев, а не для ежедневного употребления. Хлопья проходят предварительную проверку, обогащаются витаминами, о чем сообщается на упаковке. Однако не всегда можно и нужно верить тому, что написано на упаковках. Да и что может быть лучше свежих продуктов, приготовленных самостоятельно?

Как часто есть кашу?

Диетологи рекомендуют есть кашу не реже трех раз в неделю. Хотя бы один из этих трех раз нужно отдать предпочтение овсянке. Ну а максимальное количество не ограничено. Завтракать или ужинать овсяной кашей можно каждый день. Особенно это рекомендовано людям, восстанавливающимся после тяжелой болезни и имеющим проблемы с желудком. Салат красоты тоже можно употреблять ежедневно – результат не заставит себя ждать.

Что можно приготовить из овсяных хлопьев, кроме каши?

Запеканка «Геркулес»

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г сахара
  • 1 стакан теплого молока или сливок

Блюда из овсяных хлопьев рецептыСахар и хлопья перемешать и обжарить на сливочном масле. 2-3 крупных яблока почистить и натереть на терке.

В форму для выпечки, смазанную маслом, насыпать слой обжаренных хлопьев, сверху — тертые яблоки.

Затем все это нужно залить 1 стаканом теплого молока или сливок. Запекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Оладьи из овсянки

В оставшуюся от завтрака геркулесовую кашу добавить одно натертое яблоко, сахар и соль по вкусу, 2 столовые ложки муки и ложку раст. масла. Все перемешать и испечь оладьи. Полезно для детей.

Шоколадный «Геркулес»

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, соль и сахар. Оптимальное соотношение молока и хлопьев обычно указывается на упаковке с кашей. Когда каша почти готова, добавить в нее столовую ложку какао-порошка. Дать еще немного покипеть и снять с огня. Добавить ложечку сливочного масла и разложить кашу по тарелкам, посыпав сверху тертым шоколадом.

Салат с овсянкой

Приготовить любой овощной салат. Овсяные хлопья слегка подсушить в микроволновой печи или на сковороде. Остудить и высыпать в салат. Блюдо обогатится.

Питайтесь правильно! Будьте здоровы, молоды и красивы!

Товары для здоровья, спорта и похудения

Метки: Рубрика: Здоровое питание

обсуждение

  1. СВЕТЛАНА:

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ! ДАЖЕ И НЕ ДУМАЛА, ЧТО ИЗ ОВСЯНКИ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ СТОЛЬКО ВКУСНЫХ, А ГЛАВНОЕ, ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД!