Поговорим о малокровии и недостатке железа

22 сентября 2010     Опубликовал(а):

Слабость, легкие головокружения, бледность и синяки под глазами – многим женщинам и мужчинам  это так знакомо! Несмотря на плохое самочувствие, люди не спешат обращаться к врачу, а это чревато серьезными последствиями, ведь названные симптомы могут быть следствием анемии.

Что такое анемия?

Анемия (малокровие) – уменьшение концентрации гемоглобина в крови. Нормальный уровень гемоглобина у женщин – 120 г/л, у мужчин – 130 г/л. Концентрация гемоглобина может колебаться в сторону уменьшения и увеличения, во многом это зависит от возраста и пола. Количество гемоглобина в крови ниже 110 г/л говорит об анемии. При этом, как правило, происходит снижение количества эритроцитов.

Анемия

Причины анемии

Всем известно, что анемия возникает вследствие дефицита железа в организме, но это не единственная причина. Анемия бывает не только железодефицитной, но и B12-дефицитной, фолиеводефицитной и приобретенной гемолитической. Анемия может быть обусловлена острой кровопотерей. Однако именно железодефицитная анемия встречается наиболее часто.

Железодефицитная анемия: кто подвержен этому заболевания и каковы его причины?

Чаще всего анемия, связанная с дефицитом железа, выявляется у женщин и детей. По статистике, средней или тяжелой степенью железодефицитной анемии страдают от 10 до 20 % женщин. По некоторым данным, снижение уровня гемоглобина наблюдается у 90 % россиянок. В подавляющем большинстве случаев проблема эта возникает из-за недостатка железа.

Причины железодефицитной анемии – это хронические кровопотери, недостаточное поступление железа с пищей и плохая всасываемость железа кишечником. У женщин железодефицитная анемия возникает чаще всего из-за обильных менструальных кровопотерь. Причиной может быть также диета и недостаточное употребление пищи, богатой железом. Анемия часто возникает у беременных женщин, ведь в этот период железа требуется намного больше.

Из месяца в месяц, год за годом женщина теряет железо во время менструации. Каждая беременность также истощает его запасы в организме. Потом женщина, располневшая после родов, садится на диету и не получает необходимого количества железа. Все это рано или поздно приводит к малокровию.

Анемия: когда пора обращаться к доктору?

АнемияПостоянная слабость и быстрая утомляемость, головокружение и «мушки» перед глазами, шум в ушах и одышка, трещинки в углах рта и выпадение волос, навязчивое желание есть мел и нюхать бензин или лак для ногтей, бледность лица и унылый вид – все это может быть вызвано анемией.

Доктор назначит анализ крови, который покажет количество гемоглобина в крови. После этого врач должен определить причину возникновения анемии. Если доктор, не пытаясь определить первопричину возникновения анемии, сразу назначает препараты железа и успокаивается на этом – обратитесь к другому врачу! Только убедившись в истинной причине снижения гемоглобина, можно надеяться на эффективное лечение.

Если причиной анемии является дефицит железа, доктор назначит лекарственный препарат, содержащий двухвалентное железо. Не стоит заниматься самолечением – только доктор сможет определить оптимальную дозу лекарства и проследить динамику увеличения гемоглобина. Врач порекомендует специальную диету, но следует помнить, что только диетой анемию не вылечишь.

Питание при анемии

Систематическое употребление пищи, богатой железом, является профилактикой железодефицитной анемии (малокровия). Это особенно необходимо беременным и кормящим женщинам, девочкам-подросткам и женщинам с обильными менструациями – то есть тем, у кого повышен риск возникновения анемии. Впрочем, железо необходимо всем людям, поэтому продукты, богатые железом, должны присутствовать в рационе каждого человека.

Питание при малокровииОсновной источник железа – мясо. Особенно богата железом телятина. Употребление мяса одновременно с овощами и крупами будет способствовать лучшему усвоению железа. Богаты железом бобовые, которые тоже лучше употреблять с мясом.

Усвоению железа способствует витамин C. Если сразу после употребления пищи, богатой железом, съесть лимон или выпить стакан смородинового сока, усвоение железа значительно увеличится. А вот кальций может препятствовать всасыванию железа, поэтому запивать обед молоком не стоит. Точно так же не стоит пить после еды чай и кофе, так как содержащиеся в них танины препятствуют усвоению железа.

В рационе женщины, страдающей анемией или имеющей риск ее возникновения, непременно должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо;
  • печень;
  • рыба;
  • яйца;
  • крупы (особенно гречка);
  • бобовые;
  • какао;
  • шоколад;
  • орехи;
  • овощи (особенно оранжевые и красные);
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • персики;
  • гранаты;
  • чернослив.

Для профилактики анемии ешьте гематоген с витамином C и с другими полезными добавками. Мёд способствует всасыванию железа – людям с низким гемоглобином можно съедать до 100 г мёда в день.

Народные средства при анемии

Средство номер один. При анемии нередко назначают настой из высушенных растений. Для его приготовления понадобится сбор листьев крапивы, череды, черной смородины и земляники. Их нужно взять в равных количествах и, залив кипятком (из расчета 1 ст. кипятка на 1 ст. л. смеси), дать настояться в течение двух часов. После этого настой следует процедить. Принимать настой нужно по трети стакана три раза в день в течение 6 недель. Одновременно можно принимать отвар сушеных плодов шиповника – витамин С, в большом количестве содержащийся в шиповнике, будет способствовать лучшему усвоению железа.

Средство номер два. Сок сырых овощей (свеклы, моркови и редьки), взятый в равных количествах, нужно хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Принимать это средство по 1 ст. л. три раза в день в течение трех месяцев.

Мед при малокровииСредство номер три. Взятые в равных количествах мед и натертые на мелкой терке сырые овощи (морковь и свеклу) смешать и, сложив в стеклянную посуду, хранить в холодном месте. Принимать по 1 ст. л. три раза в день в течение неограниченного времени.

Средство номер четыре. Для того чтобы приготовить это эффективное средство, понадобится порошок какао, топленое свиное сало (нутряное), сливочное масло и мед. Все ингредиенты берутся в равных количествах, помещаются в кастрюлю и на медленном огне доводятся до кипения. Это средство также следует хранить в холодильнике. Перед употреблением нужно разогреть стакан молока и растворить в нем 1 ч.л. смеси. Стакан приготовленного молока нужно выпить небольшими порциями в течение дня.

Анемия – это серьезно! Без помощи доктора не обойтись

Не забывайте, что употребление богатых железом продуктов и народные средства являются всего лишь эффективными профилактическими или дополнительными мерами. Для лечения анемии требуется принимать лекарственные препараты, назначенные доктором. Не стоит легкомысленно относиться к анемии и пытаться избавиться от этого недуга, просто увеличив потребление мяса.

Будьте осторожны, садясь на диету — ни в коем случае не следует отказываться от мяса и рыбы, особенно если у вас имеется риск возникновения анемии. Кстати, британские ученые обследовали около двух сотен сидящих на диете англичанок и выяснили, что больше четверти из них имеют уровень гемоглобина ниже нормы. В погоне за внешним совершенством не забывайте о своем здоровье!

Товары для здоровья, спорта и похудения

Рубрика: Здоровье, Избранное

обсуждение

  1. Назар:

    Без помощи врачей лучше не бороться с этой проблемой, мне прописали сидерал, в чем я им и благодарен.